Шафран

Шафран - высушенные тычинки крокуса - во все вреImageмена считался дорогой специей. Это объясняется не только условиями сбора и изготовления шафрана, но и с его целебными свойствами.
Шафран имеет сладкий, острый и горький вкус, оказывает охлаждающее действие, обладает сладким випаком (эффект после переваривания). Он уравновешивает три доши. 

Шафран  улучшает цвет и состояние кожи. В числе его многочисленных применений — очищение крови, детоксикация печени, тоник для нервной системы и сердца, «разжижение» крови.

Шафран усиливает половое чувство и увеличивает количество сперматозоидов. Он также применяется при кашле, простуде, заложенности и при геморрое.

При половой слабости пейте стакан горячего молока с щепоткой шафрана.

При геморрое принимайте внутрь 2 раза вдень щепотку шафрана, 1/4 ч. л. трипхалы и столовой ложкой геля алоэ.

Чтобы ослабить некоторые из симптомов астмы и кашля, смешайте щепотку шафрана, 1/2 ч. л. трикату и чайной ложкой меда и принимайте эту смесь 2—3 раза в день.

При учащенном сердцебиении и боли в грудной клетке вскипятите по полстакана молока и воды вместе, добавив 2 щепотки шафрана и 1/2 ч. л. арджуны. Принимайте по 2—3 раза в день.

Напиток, приготовленный из щепотки шафрана и 1/2 ч. л. брами (готу кола), вскипяченных в стакане молока, является прекрасным тоником для мозга.

При конъюнктивите закапывайте по 2 капли в каждый глаз однопроцентный раствор, приготовленный разведением розовой и шафранной воды дистиллированной водой. Шафранная вода готовится замачиванием щепотки шафрана в 1/4 стакана воды в течение не менее 15 минут.

В косметологии шафран занимает лидирующие позиции: он входит в состав многих средств, в особенности кремов.
Популярность шафрана в этом деле объясняется не только высоким уровнем содержания в нем эфирного масла, но и наличием порядка 20 полезнейших для поддержания и возвращения красоты компонентов.