Skip to content
Vedanews.Ru
Наваратри
Учение и аватары Даттатреи Версия для печати Отправить на e-mail
ImageДаттатрея – воплощение сразу трех богов: Брахмы – создателя, Вишну – хранителя и Шивы – разрушителя, является одним из самых почитаемых божеств в Индии. Воплотившийся предположительно 8000 лет назад в семье великих святых: Атри и Анасуи, и покинувший родной дом в раннем возрасте ради поисков Абсолюта. Влекомый духом познания Даттатрея находился в постоянном странствии, есть сведения, что он чаще всего посещал Майсур, Махараштру, Раджастан, Гуджарат и особенно находящуюся в нем гору – Гирнар. В конце концов, он достиг самореализации недалеко от деревни, сегодня известной, как Гангапур. Также он много лет медитировал на горе Абу (Раджастан) где и дал свою первую проповедь, теперь на этой горе построен храм Даттатреи. Аватары Даттатреи

Что до времени смерти этого воплощения трех богов – то об этом нет никаких данных, и многие считают, что он живет до сих пор. Тем не менее, это не мешало ему воплощаться во множестве других разных форм, среди которых самые известные такие:

  • Шри Хайдакхан Вале Баба также известный как Хайдакханский Бабаджи, или Бабаджи Непостижимый также известный как аватар Шивы. Бабаджи жил с 1970 по 1984 годы в районе Кумаон у подножья Гималаев и проповедовал учение, суть которого заключена в словах: Истина, Простота и Любовь.
  • Шрипада Шри Валлабха родившийся в деревне Питапур. Согласно легенде его мать – благочестивая женщина по имени Сумати дала подаяние самому Даттатрее, и тот, довольный ее набожностью разрешил ей просить награды. Сумати сказала, что у нее есть дети но все они калеки и выразила желание получить сына, который был бы равен самому Даттатрее. Даттатрея подумал, что никто не может быть равен ему, но все же благословил женщину и вскоре родился ее сыном.
  • Шри Нарасимха Сарасвати – это следующая инкарнация Шрипада Шри Валлабхи и его жизнь описана в писании под названием «Гуру-чаритра».  Еще когда Шри Нарасимха Сарасвати был маленьким мальчиком астрологи предсказали, что он не будет связан мирской жизнью, будет обладать маха-сидхами и мудростью, и в конце концов станет мировым Учителем.
  • Шримад Парамахамса Паривраджакачарья Садгуру Шри Васудевананда Сарасвати Свами Махарадж родившийся в 1854 и умерший в 1914, жил в Гарудешваре (Гуджарат), а также был странствующим отшельником.
  • Аккалькот Махарадж известный также как Свами Самарта но поскольку он вошел в махасамадхи (покинул тело) в Аккалькоте был также назван Аккалькот Махараджем.
  • Саи Баба из Ширди родившийся в тридцатых годах XIX столетия (точная дата рождения не известна) и ушедший из тела в 1918 году. Биографию этого воплощения, составленную с его благословения можно прочитать в книге "Шри Саи Сатчарита" ("Нектар бессмертия Саи").
  • Шри Ганапати Сатчитананда – это полное воплощение Даттатреи живущий и по сей день, также известный как музыкальный гуру и отличившийся тем, что его проповеди являются концертами целительной и медитативной музыки. Именно с помощью музыки он преподает высшее знание, которое невозможно передать словами и можно получить только из сердца в сердце, а также пережив на собственном опыте 

Учение Даттатреи

Что до учения Даттатреи, то оно характеризуется аскетичностью, свободой и храбростью суждений, а также отвержением большинства регулирующих правил, характерных для упорядоченного социума с его четкой иерархией. Это выражается, например, в нелояльности к индийской кастовой системе, за что Даттатрея был сильно не любим ортодоксальными браманами. Хотя Датта признавал необходимость каст в системе мирских отношений, но утверждал, что каждый человек должен подняться к такому уровню осознанности, где система каст не имеет никакого значения.
Саму суть учения Даттатреи можно кратко описать всего тремя словами, которые он сам часто упоминал в своих писаниях. Эти три слова невозможно точно перевести одним словом с санскрита, ведь они являются не только глубокими философскими понятиями, но и этапами на пути духовного развития. Попробуем вкратце описать их суть:

  • Пратибха (инсайт, озарение, пробуждение, осознание, мудрость, сатори и т.д.) – это такое проявление виджнанамая коши (разума) и опыт внутренней мудрости, который достигается только упорной духовной практикой (основой которой является йогическая дисциплина и медитация). Его невозможно достичь получением новой информации, размышлениями или приверженностью догмам. Переживший хотя бы однажды пратибху больше не нуждается в руководстве извне так  как получает мудрость изнутри.
    • Сахаджа (естественность, легкость, спонтанность без борьбы, желания и планирования) – состояние абсолютной свободы и мира, естественный духовный рост без следования каким-либо внешним правилам, а также спонтанное получение знания без каких-либо размышлений или применения прошлого опыта. Последователи дзен достигают сахаджи путем не логичных вопросов, ответ на которые невозможно дать с помощью ума, но истинная сахаджа доступна только детям и святым.
    • Самараса (экстаз, осознание Абсолютной Истины) – переживание этого опыта предполагает радость и безмятежность, а также равное отношение абсолютно ко всему и видение себя в мире, а мир в себе. Это высшая ступень духовного развития, выше даже чем самадхи.

    Вот и все, приятных вам озарений, естественности и окончательного постижения Абсолютной Истины.

 
< Пред.   След. >

Vedashop

www.vedashop.ru

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 2-ой,
Луна растет
Двитья Титхи, Шукла пакша

 Накшатра Вишакха
Свойства: смешанного характера" и "низкой природы.
Ключевые понятия: решимость, дисциплинированность, умение доводить работу до конца.

Счастливое число субботы: 10. Романтическое свидание в субботу лучше всего планировать на 10 вечера, кстати, может быть пора позвонить 10 номеру из Вашей телефонной книжки

Лучшее в Vedashop

Мритюнджайа Янтра - Побеждающая смерть

rudra

Ведический  оберег, особенно полезен, если у человека проблемы со здоровьем, для пожилых людей и маленьких детей.

Реклама от Google