Skip to content
Vedanews.Ru
Наваратри
24 декабря 2015 на праздник Даттатрея Джаянти будет проводиться Панчаятана Хома Версия для печати Отправить на e-mail
ImageДаттатрея – самое экуменическое божество индуизма, трехглавое и шестирукое воплощение сразу трех богов: Брахмы, Вишну и Шивы. На что указывает каждая из его голов, а также атрибуты, которые он держит в каждой руке:  
  •  
    • Две нижние – атрибуты Брахмы: камандалу (кувшин с водой) и джапамала (четки).
    • Две средние – атрибуты Шивы: тришула (трезубец) и дамару (барабан).
    • Две верхние – атрибуты Вишну: чакра (колесо) и шанкха (раковина).

      Символика атрибутов и спутников Даттатреи

    • Тришула (трезубец) – один из наиважнейших атрибутов, символизирует три гунны, три времени: прошлое, теперешнее и будущее, три стадии развития: сотворение, поддержание и разрушение, а также тройственные страдания (три разновидности страданий) от которых Даттатрея освобождает людей путем разрушения эго с помощью трезубца (то есть трезубец – также символ разрушения эго).
    • Дамару (барабан) – символ изначального звука, который является источником всех остальных звуков, то есть первопричиной творения, вибрацией побуждающей мир к развитию, а людей – к пробуждению и выходу с невежества.
    • Чакра (колесо) – в мифах о воплощениях Вишну обычно играет роль непобедимого оружия, которым отсекают головы демонов любой силы и вредности. То есть является символом непобедимости и возможности избавиться от любой плохой кармы (так как Даттатрея использует ее для отсечения кармы духовных искателей).
    • Шанкха (раковина) – в древности раковины использовали для того чтобы трубить в них тем самым оповещая о начале какого-либо действия (начала пуджи или военных действий). То есть раковина – это символ изначального звука – Омкары (мантра Ом).
    • Джапамала (четки) – традиционно четки являются символом самой духовной практики и благочестия, но Даттатрея использует их чтобы пересчитывать своих преданных.
    • Камандалу (кувшин с водой) – обычный атрибут индийских странствующих садху, символизирует простоту и аскетизм (так как указывает на то, что истинному отшельнику для жизни нужно совсем немного – всего несколько глотков воды). Соответственно также символизирует покой ума и видение счастья в духовном, а не материальном. Также является символом мудрости, так как на Востоке вода считается «напитком мудрецов», к тому же в кувшине Даттатреи содержится не обычная вода, а нектар мудрости.
    • Корова Камадхену – мифическое существо исполняющее желания всех, кто бы не обращался к Даттатрее. Корова – это одно из самых известных индуистких символов религии и материнства.
    • Четыре собаки – олицетворяющие четыре веды: Риг-веду, Сама-веду, Яджур-веду, Атхарва-веду, то есть высшее знание.
    • Дерево Аудумбара – дерево плодоносящее нектаром и исполняющее желания всех, кто простирается перед Даттатреей

    Даттатрея считается автором таких ведических писаний:

    • Трипура-рахасья – тантрическое писание состоящее из трех разделов, но к сожалению из них сохранились только два первые, а последний – чарья-кханда (о поведении) был утерян в веках или возможно, уничтожен.
    • Дживанмукта-гита – текст повествующий о высшем состоянии сознания известном под названием – дживанмукта, то есть освобожденный при жизни.
    • Авадхута-гита – самое адвайтическое из писаний повествующее о недвойственности мира, считается, что одно созерцание и повторение этого текста помогает избавиться от иллюзии двойственности и погрузиться в более высокие состояния сознания обретая таким образом высшую мудрость.
    • Йога-рахасья – текст, в ходе общения Даттатреи и его ученика – царя Аларки, повествующий о важных аспектах практики йоги.
    • Йога-шастра – в дословном переводе «учение о йоге».

    Имя Даттатрея состоит из двух слов: «Датта» - что в переводе значит «данный» или «подаренный» и «Атрея» - имя великого подвижника, которому был дарован чудесный ребенок – воплощение сразу трех богов. То есть имя Даттатрея означает «подаренный Атрее», также сокращенную форму его имени – Датта, переводят как «дающий» или «дарящий». Именно в бескорыстном дарении выражается особая черта самого Даттатреи и его учения, ведь основная цель его воплощения – это раскрыть истинную суть и цель жертвования.

  • 24 декабря 2015 г. - праздник Даттатрея Джаянти, будет проводиться групповая церемония Панчаятана Хома - Ягья для пяти деват. Свои заявки на участие в ведической церемонии Вы можете оформить здесь>>
 
< Пред.   След. >

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 5-ый,
Луна растет,
Титхи Панчами Шукла Пакша
Cамый лучший Лунный день!

 Накшатра 

Ардра
Свойства: Резкая, «раздражительная", "земная" по характеру
Ключевые понятия: наступление, активные действия.

Счастлвое число воскресенья: Число дня: 1 и 6: Сегодня Вы вполне можете позволить себе 1 кусочек торта с 6 свечками, но не наоборот. Посещение фитнес клуба в 6 вечера 1 раз в неделю, хотя и не даст быстрого ощутимого результата, но позволит держать себя в форме.

Лучшее в Vedashop

Шри Чакра - Мощь Вселенной
images/veda/sri21.jpg

Янтра, обеспечивающая осуществление желаний, устранение преград и победу над врагами

Реклама от Google