Skip to content
Vedanews.Ru
Наваратри
Новости - VEDANEWS arrow Ключи к успеху arrow Йога и медитация arrow Бесчеловечность, равнодушие – истоки
Бесчеловечность, равнодушие – истоки Версия для печати Отправить на e-mail
ImageЕсли вдуматься в глубинный смысл данного слова и к тому, что за этим следует, то можно открыть для себя множество удивительных и не очень приятных вещей. В толковом словаре сказано, что бесчеловечность – это жестокость, свойство личности, заключающееся в безразличии к страданиям людей, животных или же в стремлении к их причинению. Также трактуется как метод достижения цели (как правило, корыстной). Именно так мы это всё и воспринимаем, не понимая, что всё это только следствие, а причина жестокости, зверства, высокомерия кроется в другом. Так же, как и равнодушие, безразличие не появляются сами по себе. У них у всех один источник.   

Кто-то может сказать, что это всё результат неправильного воспитания и будет АБСОЛЮТНО прав, за исключением того, что в большинстве случаев у людей нет понимания того, в чём должно заключаться это воспитание, чтобы не получить в конечном итоге личность, причиняющую огромную боль всему миру. Причём эта боль не только прямого физического воздействия. Внешнее – это всегда проявление внутреннего состояния, наших мыслей, желаний. Так что же происходит у нас в таком случае на тонком плане? Это можно сформулировать одной общей фразой, которая не всем нравится и не совсем понятна, но звучит она так: «скрытое желание быть Богом». 
Ну а теперь поподробнее. Есть Бог, а есть человек. Бог обладает шестью достояниями: всем богатством, всеми знаниями, всей славой, красотой, силой, отрешенностью. Кому не хочется владеть всем этим? Конечно же, все хотят, иначе мы бы здесь и не жили, а пребывали сейчас в Духовном мире. В Ведах говорится о том, что именно из-за своего вожделения, желания стать Богом, мы и попали сюда. Бог создал для нас мир, где мы можем реализовать это своё желание. Правда мир, где все Боги, где каждый командует и тянет одеяло на себя, как-то не очень приятно выглядит в конечном итоге. Непонятно, когда же наслаждаться здесь, удовольствия длятся всего миг, затем опять серые будни, а то и страдания. Как-то не очень получается наслаждаться отдельно от Него. Но это был наш выбор, и пока мы не сделаем другой, то так и будем прибывать здесь в материальном мире, который еще сравнивают с океаном, наполненным ядом.

Какое это отношение имеет к бесчеловечности? Прямое, нужно только вдуматься в смысл этого слова. Его можно разложить на две части «бес»-«человечность».  Первую часть можно ещё интерпретировать, как «без». То, есть «бесчеловечность» - это отсутствие человека, а то и проявление беса или демонизма в человеке.
Что это значит? Это значит, что когда мы ведём себя не как люди, то ведём, как Бог, пытаясь подражать Ему, имитировать Его. Что-то вроде «азъ есмь царь». В нас в такие моменты проявлены высокомерие, гордыня, ощущение, что нам подвластно всё, что все мы обладаем безграничным могуществом. И с этой позиции мы живём, совершаем какие-то поступки, причём не всегда корыстные, неблаговидные. Не такие мы уж и плохие, и нами движут благородные мотивы, когда мы помогаем другим, что-то дарим, жертвуем. Но делаем мы это с позиции Бога. Именно поэтому нам так легко делать подарки и так сложно их принимать. Ведь нам всё принадлежит, что нам могут подарить такого, чего у нас нет? Но мы проявляем благосклонность и принимаем подношение.
Это всё происходит настолько глубоко в нашем подсознании, что увидеть сразу это невозможно вообще. Ни сам человек, ни тем более его друзья никогда не скажут, что их друг настолько высокомерен. Ведь он проявляет столько заботы о других, живёт ради них. Некоторые даже прикрываются термином бхакти-йога – любовное преданное служение Богу и людям, как Его неотъемлемым частям. Но это ложь. Чтобы заниматься преданным служением, нужно предаться Богу, а это значит, что нужно признать, что Он является причиной всех причин и Верховным наслаждающимся. Это означает, что нужно отказаться от желания наслаждаться служением. Ведь почему люди помогают зачастую? Потому что они испытывают наслаждение от этого. Они делают ради собственного наслаждения. Ведь его можно получать разными способами, включая и такой.

Преданное служение или путь бхакти на самом деле означает, что я делаю это не для того, чтобы испытать наслаждение, а для того, чтобы удовлетворить Бога или своего духовного учителя, под руководством которого я занимаюсь бхакти-йогой. Это только процесс отдачи. А когда получается доставить это удовольствие своим служением Богу или учителю, то истинный бхакта вдохновляется продолжить служение. И в этом есть проявление человечности.
Вообще, когда становишься на такую позицию, то ощущения внутри гораздо сильнее и приятнее возникают, чем от того, когда помогаешь кому-то с позиции Бога. Сравнить это невозможно вообще ни с чем. Это нужно пережить. Нужно почувствовать, что ты один из бесконечного количества живых существ, которые дороги Богу так же, как и ты сам. И  в этом умонастроении уже что-то делать. Это и есть истинное наслаждение, без примеси вожделения.
Когда же вожделение в человеке высоко, когда стремление к господству нарастает, то начинает проявляться демоническое начало. И вот тогда уже приставка «без» становится приставкой «бес».  И тогда может дойти и до физического насилия, а не только насилия на тонком плане.

Русский язык всё-таки очень могуществен. Жалко, что мы не обращаем внимание на значение слов, которые используем для передачи своих мыслей.
В начале статьи я написала о безразличии и равнодушии. В одном высказывании говорится: «Не бойся врагов своих, они могут только убить тебя. Не бойся друзей своих, они могут только предать тебя. Бойся равнодушных, только с их молчаливого согласия, совершаются все убийства и предательства».
По большому счёту, это помимо желания быть Богом, ещё и проявление эгоизма, когда люди не хотят, чтобы их кто-то беспокоил своими проблемами. Зачем им чья-то боль? Ведь они хотят наслаждаться. «Я есть, тебя нет». Это их философия. Это ещё называется имперсонализмом. Для таких людей главное их собственное «Я» и ничего больше. Но откуда это взялось в них, а может и в нас? Из желания господствовать, нежелания признавать себя отличным от Бога. Вот и провозгласили они отсутствие различий и равенство всех душ.
Это произошло на тонком плане, а коснулось в результате всего образа их жизни. Их помощь людям сплошная ложь. Ведь люди это тоже они. Они помогают им, как себе, наслаждаясь затем своей помощью. Они заявляют о том, что готовы помочь всему миру. Но они спокойно перешагнут через конкретного человека, даже если он будет кричать и умолять их придти к нему на помощь. Почему? Может быть потому, что в этот момент происходит уже личностное общение, а они приверженцы безличностного, пустоты. Их пугают человеческие отношения. Они не умеют на самом деле общаться, жить. В них много искусственного. Вроде бы и идёт какое-то тепло вначале, но затем, совершенно незаметно всё меняется.
Общение с такими людьми очень опасно на самом деле, так как легко стать одним из них. Постепенно это затягивает, так как внешне выглядит всё красиво. Это похоже на конфету-пустышку, когда красивый фантик от съеденной конфеты вновь сворачивают. Ты тянешься, разворачиваешь, а внутри пустота.
И таких людей на Земле сегодня большинство. На наших глазах будут убивать, грабить, насиловать, но лишь единицы попытаются помочь.
Неудивительно, что в современном обществе так сильно проявлена деградация сознания.  Что делать? Стать человеком, признать, что ты - личность, а Бог – Верховная Личность. Перестать желать быть Богом, занять своё истинное положение, стать Его слугой. Это не сделает нас несчастными. Ведь о Своих слугах Он заботится особо, щедро награждая за любовь, искренность. Хотя можно продолжаться оставаться на позициях Бога, стараясь из последних сил вырвать себе место под Солнцем. Так тоже можно.

Что выбираешь ты? Лично я уже встала на путь бхакти. Мне есть с чем сравнивать. А потому я выбираю быть человеком. И, если тебе нужна моя помощь, в том, чтобы вновь стать человеком, я буду рада помочь всем, чем смогу.  Я, Мира – твоя вечная слуга.


 Марина Борисенко
 
< Пред.   След. >

Vedashop

www.vedashop.ru

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 28-й
Луна убывает
Титхи Трайодаши Кришна Пакша,

 Накшатра Вишакха
Свойства: смешанного характера" и "низкой природы.
Ключевые понятия: решимость, дисциплинированность, умение доводить работу до конца.

Ароматы пятницы: Игривые запахи африканской фиалки, вишни, ванили , розы , клубники и сирени подчеркнут Вашу непредсказуемость, чувственность и романтичность.

Лучшее в Vedashop

Янтра - кулон для здоровья
images/veda/Mritunjaya.jpg

Янтра - кулон Мритунджая помогает носящему ее обрести здоровье и избавить от болезней.

Реклама от Google