Skip to content
Vedanews.Ru
Наваратри
Все проблемы иллюзорны Версия для печати Отправить на e-mail
ImageЕсли тебе приходилось попадать в экстремальные ситуации, стоять на грани между жизнью и смертью, то ты сам знаешь, что в эти моменты у тебя не было проблем.

Ум просто не имел времени оболванить тебя и превратить ситуацию в проблему. В действительно экстремальной ситуации ум останавливается, и ты становишься полностью присутствующим в моменте Сейчас — и тогда что-то бесконечно большое и мощное берет бразды правления в свои руки. Вот почему немало самых обычных людей рассказывают о том, что в какой-то ситуации они вдруг нежданно-негаданно обретали способность совершать невероятно смелые действия. В чрезвычайной ситуации ты либо выживаешь, либо нет. Иначе говоря, в ней нет места для проблем.

Некоторые люди злятся, когда я говорю, что проблемы — это иллюзии. Они воспринимают это как угрозу существованию их самовосприятия. Они вложили очень много времени в это ложное самоощущение. На протяжении многих лет они бессознательно целиком определяли себя в терминах и рамках своих проблем или страдания. Кем бы они были без всего этого?

В действительности есть очень много всего такого, о чем люди говорят, думают, или что делают, мотивацией чего является страх, который, разумеется, всегда связан с удержанием мысленного фокуса в будущем, то есть когда они полностью отрезаны от настоящего момента. Если в настоящем моменте проблем нет, то в нем нет и страха.

Когда возникает ситуация, прямо сейчас требующая от тебя решительных действий, то действие только в том случае будет четким и ясным, если оно вытекает из осознавания настоящего момента. А также намного вероятней, что такое действие будет и наиболее эффективным. Оно не будет реакцией, порожденной прошлыми обусловленными состояниями ума, но, скорее всего, будет интуитивным откликом на возникшую ситуацию. В иных случаях, когда скованный временем ум стал бы немедленно реагировать, ты будешь обнаруживать, что гораздо эффективнее вообще ничего не делать, а просто оставаться в центре момента Сейчас.

Наличие “проблемы” означает то, что ты мысленно пребываешь в ситуации, прямо сейчас не имея никакого реального намерения или возможности предпринять в отношении нее хоть какие-то действия, а также то, что ты неосознанно превращаешь ее в часть своего самоощущения. Ты становишься настолько оглушенным своей жизненной ситуацией, что теряешь собственное ощущение жизни, ощущение Сущего. Или же носишь в своей голове умопомрачительную ношу из сотен дел, которые будешь или должен делать в будущем, вместо того чтобы просто сфокусироваться на каком-то одном деле, которое можешь сделать сейчас.

Создавая проблему, ты создаешь боль. Все, что требуется в данном случае предпринять — это сделать простой выбор, нужно просто выбрать вот что, причем независимо от того, что происходит: “Я больше не буду причинять себе боль. Я больше не буду создавать проблем”. Хотя этот выбор весьма прост, но он же и совершенно радикален. Ты не сделаешь этот выбор до тех пор, пока не объешься страданием, пока не наешься им до отвала, до тошноты. И ты до тех пор не сможешь прорвать пелену проблем, пока не получишь доступ к силе момента Сейчас. Если ты перестанешь причинять боль себе, то тем самым перестанешь причинять боль другим. Но это еще не всё: вместе с этим ты больше не будешь загрязнять негативом создавания проблем ни удивительно красивую Землю, ни свое внутреннее пространство, ни коллективную человеческую психику.

Автор: Экхарт Толле

 
< Пред.   След. >

Vedashop

www.vedashop.ru

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 5-ый,
Луна растет,
Титхи Панчами Шукла Пакша
Cамый лучший Лунный день!

 Накшатра Уттарашадха
Свойства: "Фиксированная", "земная" и благоприятная по своему характеру
Ключевые понятия: укрепление отношений, увлечённость деятельностью.
Цветок Четверга: Цветок миндаля и цветок женьшеня - для истиных ценителей. Менее привередиливые могут обойтись желтой розой с каплями росы на нежных лепестках.

Лучшее в Vedashop

Мритюнджайа Янтра - Побеждающая смерть

rudra

Ведический  оберег, особенно полезен, если у человека проблемы со здоровьем, для пожилых людей и маленьких детей.

Реклама от Google