Skip to content
Vedanews.Ru
Наваратри
Новости - VEDANEWS arrow Ключи к успеху arrow Советы мудрецов arrow Целитель внутри нас: Будда Врачевания и карма исцеления
Целитель внутри нас: Будда Врачевания и карма исцеления Версия для печати Отправить на e-mail
ImageЕсть притча о том, как одной женщине, больной раком, буддийский монах посоветовал в течение нескольких месяцев спасать животных, продаваемых для употребления в пищу.

Она скупала на местном рынке червяков, живых кур и рыбу. Червяков она выпускала обратно в огород, рыбу - в реку, а кур отдавала на ферму, где не практиковали забой скота. Через несколько месяцев врачи не нашли у женщины признаков ракового заболевания.

Разумеется, это всего лишь притча, и в жизни все может происходить по-другому. Мы не ходим по воде, не возвращаем слепым зрение прикосновением рук и не превращаем воду в вино. Буквальная трактовка древних писаний может привести к фанатизму и разочарованию.

По сути дела, любое заболевание имеет в себе кармическую природу – это может быть как врожденная предрасположенность или слабый иммунитет, так и пренебрежение к своему здоровью и приобретение болезней уже в процессе жизни. В первом случае мы можем просто не знать и не помнить, откуда у нас взялись такие кармические грешки, а во втором - получаем болезнь как итог своих поступков или бездействия. Можно возразить: ну ведь есть же заболевания, приобретаемые, допустим, на вредном производстве или в вынужденных обстоятельствах - почему надо расплачиваться за то, в чем лично не виноват? Однако кармические законы сложны и неявны, и мы, осознанно или неосознанно, пожинаем плоды того, что наши души накопили за многие тысячи или даже миллионы перерождений. Как писал Дипак Чопра, «Ни один долг во вселенной не останется неоплаченным. На небесах существует безупречная система учета, где вам постоянно заносят на счет средства и списывают их».

Если полагаться на закон кармы и на душевно-психологические причины болезней, то и исцеление должно начинаться с души - с тонких сфер, где мы когда-то посеяли болезнь плохими эмоциями, поступками или бездействием. Согласно буддийскому учению, самый эффективный целитель – это сострадательный человек, и исцелить он способен не только других, но и самого себя. Как часто мы сталкиваемся со случаями, когда пациенты излечивались только благодаря доброму отношению врача, его способности зарядить энергией к жизни!

Существует также мнение, что даже вирусы были созданы ментальной активностью людей – возможно, как последствие гнева или желания "насолить" врагу, или просто как результат потери гармонии с природой. Мы должны понимать, что являемся плодом самих себя (так и хочется написать: "продуктом собственной жизнедеятельности") за многие годы существования души, поэтому нам некого винить в собственных бедах. Наиболее показательные болезни с точки зрения кармической обусловленности – это рак и сахарный диабет, причинам которых медицина пока не нашла четкого объяснения, как и не разработала универсальных средств лечения (в случае с раком, есть случаи излечения химиотерапией и пересадкой костного мозга, но они единичны и имеют риск рецидива).

В буддийской традиции первым целителем считается сам Будда. Он явил себя как Будда Врачевания и дал последователям Четыре медицинские тантры - считается, что вся буддийская медицина основана на этих писаниях. Будда откликался на нужды своих учеников даже тогда, когда они не просили о помощи, хотя и нуждались в ней, что является проявлением его бесконечного сострадания. Будда считается великим целителем не только в силу своих великолепных медицинских знаний, но прежде всего любви и мудрости ко всему сущему, что помогало ему определять истинную причину болезни и начинать исцеление с души человека.

В буддийском искусстве Будда Врачевания иногда изображается золотого цвета, хотя более типичным для него цветом является голубой. На изображениях обычно пальцы одной его руки покоятся на коленях, другая ладонь сложена в мудре медитации и держит стебель миробаланы – широко применяемого в тибетской медицине растения.

Тем не менее, буддийская медицина уделяет не так много внимания лечению физического тела, как исцелению души. Болезни тела считаются лишь внешним проявлением дисбаланса на тонком уровне. Будда Врачевания часто изображается в окружении целебных растений тибетской фармакопеи и бесчисленных божеств и мудрецов, что напоминает рай или идеальную вселенную, где существует средство исцеления от каждой болезни. Считается, что Будде принадлежат слова: «У каждого разумного существа на этой земле есть путь к освобождению». Мудрецы, да и современные психологи, также говорят, что наше тело обладает ресурсами, способными излечить любую болезнь. Каким образом пробудить в себе эти силы? Многие психологи советуют «полюбить» свою болезнь (вернее - больной орган), медитируя на исцеление и направляя на него позитивную энергию своего разума. Они также утверждают, что если мы не можем изменить ситуацию, которая является причиной болезни (чаще всего стресс, раздражение – ведь недаром «все болезни от нервов»), то надо хотя бы изменить свое отношение к ней. Если рассматривать окружающих людей не как источник зла и бед в своей жизни, а как инструменты реализации той кармы, которую мы сами заработали за время своих воплощений, то мы сможем пусть не возлюбить ближних своих, но хотя бы относиться к ситуациям более спокойно, терпимо и конструктивно.

Чтобы обрести внутреннюю гармонию и спокойствие и тем самым встать на путь исцеления, можно медитировать на Будду Врачевания, стараться обрести его сознание, которое заключается прежде всего в сострадании ко всем живым существам. Можно представить себе, как золотые лучи исходят из сердца Будды и наполняют наше собственное сердце. Где-то в нашей душе есть святилище, неприкосновенное место, в которое не могут проникнуть никакие тревоги извне. Это место поможет нам обрести исцеление и восстановить внутренний баланс, дать нам свет, силу и спокойствие, как у Будды. Врачи, практикующие буддийскую медицину, перед приготовлением лекарств медитируют на образ Будды Врачевателя и читают мантру, представляя себе, как со слогов мантры в лекарство стекает божественный целебный нектар. Подобно этому, наша душа способна впитать в себя живительную влагу благочестивых поступков, дающих ей силу исцелить саму себя и окружающих.

В нашей современной жизни мы не всегда можем победить болезнь только медитацией. К сожалению, нет каких-то универсальных средств, способных быстро и эффективно излечить любой недуг, ведь нам каждый день надо работать, учиться, выполнять свои семейные обязанности. Кому-то помогает духовная практика, кому-то психология, лечение травами или гомеопатия, либо традиционная медицина. Да и не все болезни по сути своей поддаются лечению. Все религии едины в том, что болезнь дается для смирения человека, проявления его внутренней воли, в некоторых случаях – для более глубокого осознания своей внутренней сущности и очищения сознания. Болезнь помогает нам осознать свою хрупкость в этом мире и испытывает на стойкость нашу волю, чтобы не пытались обвинять всех вокруг в собственных бедах, а нашли в себе силы исцелить свое тело и взяли на себя ответственность за свою судьбу.

 
< Пред.   След. >

Vedashop

www.vedashop.ru

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 5-ый,
Луна растет,
Титхи Панчами Шукла Пакша
Cамый лучший Лунный день!

 Накшатра Джйестха
Свойства: "Резкая, раздражительная" накшатра, "низкая" по природе
Ключевые понятия: проявление лидерских качеств, друзья, родственники.
Украшения вторника: Бижутерия из меди и стали самый оптимальный вариант для вторника, при выборе драгоценных металлов лучше отдать предпочтение красному кораллу, змеиному камню, красному агату или красной яшме.

Лучшее в Vedashop

Янтра - кулон для здоровья
images/veda/Mritunjaya.jpg

Янтра - кулон Мритунджая помогает носящему ее обрести здоровье и избавить от болезней.

Реклама от Google