Skip to content
Vedanews.Ru
Наваратри
Новости - VEDANEWS arrow Ключи к успеху arrow Карма arrow О ведической философии
О ведической философии Версия для печати Отправить на e-mail
ImageНа первый взгляд может показаться, что ведическая философия представляет собой объединение множества противоречивых мировоззрений и концепций. Однако при более глубоком погружении в ведическую традицию, такие противоречия исчезают.

Веды утверждают: «Абсолютная истина проявляется бесконечным числом способов, но обычный человеческий ум не в состоянии ее верно понять и вместить.

Посредством йоги, аскезы, повторения мантр можно развить способности мозга больше чем на 5 %, которые используют большинство людей. По мере освоения, такие практики дают возможность целостности и чистого восприятия.

Так как в ведической традиции нет четкого определения Бога, доминирующей системы убеждений, главной священной книги или пророка, материальное и духовное не разделено, то ведическая традиция это скорее философия, образ жизни нежели религия.

Дхарма – одно из основных понятий в ведической философии. Слово дхарма не имеет полноценного эквивалента ни в одном из языков и приблизительно переводится как «образ жизни», «предназначение», «закон».

Дхарма это следование закону и самодисциплина на 4 уровнях:

Вишва Дхарма – требует строго следовать законам природы.

Деша Дхарма – требует строгого повиновения законам нации по букве и духу (общественным законам).

Кутумба Дхарма – это долг по отношению к семье.

Сва Дхарма – это долг по отношению к себе.

Для Кали Юги, показательным является обратный приоритет ценностей, что связано с потерей Сатвы (снижением силы Истины).

Некоторые особенности ведической философии:

- Уважение Шрути (писаний), в которые входят веды и следование им.

 - Вера в Бога (в Бхагавана, в Ишвару) – причину проявленной вселенной. Вселенная непосредственно не различается от Него; то есть Он – и Создатель, и Создание (Мироздание), Который воплощается как неисчислимые Аватары.

 - Поклонение Земле-Матери (Дэви) в Ее различных формах. У каждого физического проявления творения есть мать и каждое проявление есть форма Божественной Матери. Такм образом, Она обладает неисчислимыми формами, насколько неисчислимы существа и формы Творения.

 - Все отрицательные вещи в жизни принимаются как результат Тамаса (невежества) или Раджаса (страсти, желания). Таким образом, нет никакого Дьявола или Сатаны. И, поскольку эта Вселенная – часть Бхагавана, то любовь к Творению и всем его созданиям – это первый шаг к реализации Бога. Нет места для ненависти к кому-нибудь или чему-нибудь. Даже во время сражения или войны этот уровень непривязанности должен преобладать без присутствия ненависти.

 - Эта любовь к Бхагавану выражается через практику и действия (Йаджана, Пуджа, Врата, Самскара), в том числе по отношению к Мурти (олицетворениям), растениям, животным, предкам, а так же поклонение Природе.

 - Сансара и Мокша: вера в перевоплощение  души и принятие теперешней ситуации как последствия действий, совершенных в прошлом (в частности в прошлой жизни).

Понятие Кармы (действия) – это краеугольный камень Ведической философии. Без понимания и осознания этого принципа невозможно изучение эзотерических наук и методов в направлении поиска освобождения (Мокши).

 - Баланс праведной жизни (Дхармы) с материальными стремлениями ( Артхой), чувственными удовольствиями (Камой) и духовными поисками (Мокшей), которые формируют четыре Айаны – четыре Цели жизни.

 - Понятие факта, что есть много вариантов построения собственной жизни (Марга – путь), позволяющих достичь Бога, и уважение к каждому из этих путей. Как слепцы, пытающиеся понять, что такое слон, путем ощупывания различных его частей, приходят к разным, только частично правильным выводам, так и эти пути к Божественному подобны различным частям Единого. Как видящий человек может легко описать слона, так посвященный видит (знает) все о пути и может понять Всевышнего.

 - Система Варн (Джати) основана на принципах Карма-Йоги. Поскольку теория Сансары (перевоплощения) тоже основана на Карме, то и само рождение – это плод нашей собственной Кармы (наших собственных действий) и, следовательно, система Варн (каст) регулировала отношения с самого рождения.

 - Восприятие окружающей среды, тела и ума как иллюзии (Майа). Только душа (Атма), будучи истинным «Я» человека, может быть соотнесена с Высшим Божественным (Брахманом).

 
< Пред.   След. >

Vedashop

www.vedashop.ru

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 3-ий
Луна растет
Титхи Тритья Шукла пакша

 Накшатра Вишакха
Свойства: смешанного характера" и "низкой природы.
Ключевые понятия: решимость, дисциплинированность, умение доводить работу до конца.

Одежда и цвета воскресенья: Сегодня - день Солнца, поэтому просто полагается сверкать, сиять, ну и затмевать всех своей яркостью и красотой. Воскресенье - подходящий момент для того, чтобы надеть ярко - красные, золотые, желтые или оранжевые одежды.

Лучшее в Vedashop

Амулет Дурга кавач
images/veda/%CC%DB.jpg

Амулет защищает от болезней, болей и одаряет милостью Шакти.

Реклама от Google