Skip to content
Vedanews.Ru
www.vedashop.ru
Желания Версия для печати Отправить на e-mail
ImageЖелания -  это важная составляющая жизни человека. Желания выступают основной мотивацией, движущей силой к осуществлению каких-либо действий.
Природа желаний может быть различна, в зависимости от их происхождения:

Желания тела


Как правило, желания тела, наиболее сильны, так как обусловлены инстинктами.
С их положительной стороны они обеспечивают индивида питанием и отдыхом, а человечество  продолжением рода.
Удовлетворение желаний тела подкрепляется ощущением удовольствия -  мы испытываем физическую, рецепторную радость при поглощении пищи,  сне, соитии, здоровой физической нагрузке, облегчении тела от отходов его производства.
С отрицательной стороны, зачастую желания-инстинкты, превращаются в руководителей жизни, а удовольствия становятся самоцелью,
а, вместе с тем,  умственные, волевые и другие способности человека становятся инструментами к реализации инстинктивных желаний, что создает одностороннее, лишенное глубины, восприятие.

Желания Эмоций

Другой стороной желаний-инстинктов является  страх оказаться вне возможности к их удовлетворению, что может послужить причиной для  негативных эмоций и чувств: агрессия, жадность и др...
Связаны с нашей внутренней алхимической реакцией от взаимодействия с объектами окружающего мира и характеризуют наше отношение к происходящим явлениям.
Природа эмоций крайне изменчива и не постоянна. Зачастую, именно эмоции, как результат восприятия, формируют жизненый опыт, на основании которого, человек принимает решения и избирает дальнейший жизненный путь.
Природа чувств, более глубокая. На разных уровнях эмоции и чувства выражаются в различных формах: это может быть страсть к впечатлениям, привязанность к близким, сочувствие и забота, счастье испытываемое от приятия мира.
Таким образом эмоции могут помогать нам, формируя положительный опыт, так и разрушать нас.

Желания Ума


Связаны с поиском жизненных задач и  их решений, анализом, отождествлением и разотождествлением себя с предметами и явлениями, построением концепций, формированием взглядов и убеждений, двойственностью восприятия.
С положительной стороны ум есть прекрасный творческий инструмент, на пути познания.
Неспокойный ум  полон изобилием различных задач и, зачастую, противоречащих друг другу концепций. На том или ином уровне развития, он бесконечно находит и ставит перед нами все новые и новые задачи.
За плотными завесами концепций, убеждений и задач человек перестает воспринимать мир непосредственно.

Таким образом, все желания имеют двоякую природу.
  
Практически все духовные школы придают работе по обретению контроля над этим видом энергии первоочередное место. Потому как на пути обретения знаний, какая бы то ни было зависимость, чревата печальными последствиями.
Применяются различные практики по работе с телом и умом для обретения сначала контроля, а за тем применения тела и ума, как подспудных инструментов познания.
Сегодня, к сожалению, множество людей подвержены желаниям в такой степени, что сами  являются инструментами своих желаний.
Говоря о желаниях, важно отметить их самое примечательное свойство – они сбываются.
В зависимости от природы желаний, их совместимости с эволюционным планом вселенной, наличия  у человека необходимых качеств и средств их реализация может происходить незамедлительно, так и растянуться на годы, десятилетия, жизни.
Желая что-либо, мы создаем себе программу, по которой должны обрести определенные  качества и блага, для  возможности реализовать эти желания.
Желания: не способствующие нашей эволюции; так же как противоречащие уже сформировавшейся за прошлые жизни программе; противоречащие опыту, уже реализованных желаний – карме -  встречают на своем пути затруднения и препятствия, однако и они, участвуют в формировании вашего будущего жизненного плана.
Подавление желаний (это когда мы сначала желаем, а потом отдергиваем себя за это, отталкивая желание, вытесняем его) приводит к расширению нашего бессознательного.
Чем больше у человека область бессознательного, сформированного нереализованными желаниями, тем больше человек не понимает сам себя, тем сильнее внутреннее напряжение.
Это может послужить возникновению психических, а за тем и физических болезней, травм, других «непредвиденных» обстоятельств, которые, бессознательное (нами до безобразия расширенное),   «сознательно» привлекает.
Тщательное «взвешивание» желаний,  с точки зрения их  гармоничности с природными законами и  вашей готовности жить для их реализации, поможет избежать накопления в бессознательном "плане на жизнь" того огромного количества ложных, надумнных желаний, которое носит с собой всякий страстный человек.
Практическая работа над свойствами тела и ума, наблюдение за процессами происходящими в нем, дают возможность понимания причин возникновения и тенденций развития Ваших желаний.
Над вытесненными, бессознательными желаниями, нужна особенно тщательная работа, для этого нужно иметь силу и мужество признать наличие желаний и проследить за ними (когда они возникают, как проявляются в мышлении, действиях, поведении, какие последствия имеют).
Такое знание даст возможность лучше понять их природу, что необходимо для обретения, в последствии, контроля над энергией желаний. Настоящее освобождение от вновь и вновь возникающих желаний дает изменение уровня сознания, когда желания перестают быть основной мотивирующей силой, и после некоторого периода, в человеке открываются новые горизонты и возникают ценности более высокого порядка.

Автор: Желнина Ольга

 

 
< Пред.   След. >

Vedashop

www.vedashop.ru

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 26-ой
Луна убывает
Титхи Экадаши Кришна Пакша

 Накшатра Читра
Свойства: Мягкая ", тихая, "низкой" природы
Ключевые понятия: эстетика, артистизм, тонкое обхождение.
Магия среды:
Зажгите вечером фиолетовую или пурпурную свечу, и вспомните прошедший день, расслабьтесь и просто наблюдайте за пламенем

Лучшее в Vedashop

Мритюнджайа Янтра - Побеждающая смерть

rudra

Ведический  оберег, особенно полезен, если у человека проблемы со здоровьем, для пожилых людей и маленьких детей.

Реклама от Google