Skip to content
Vedanews.Ru
www.vedashop.ru
Крепкий Здоровый Сон Версия для печати Отправить на e-mail
ImageВо сне мы проводим одну треть своей жизни. Многие древние культуры придают сну важное значение и  рекомендуют использовать это время в прок. Осознанные сновидения, оздоровление во сне, получение знаний и  выполнение других практик во сне требуют определенного уровня подготовки. Для человека живущего в насыщенном ритме современной цивилизации основной задачей, как правило, является здоровый, крепкий сон, позволяющий набраться сил для очередного рабочего дня и эффективного выполнения повседневных задач. В этой статье даны рекомендации по обретению здорового сна, одновременно служащие, начальным, подготовительным этапом, для более серьезных практик в сновидении.

Основные проблемы, связанные с процессом сна -  это умственное и эмоциональное напряжение, а так же перегрузка физического тела посторонними процессами.

Умственное напряжение сопровождается гиперактивностью левого полушария, отвечающего за принятие логических решений, тогда как отдых наступает  только при сбалансированной работе полушарий.

Переизбыток эмоций сопровождается  учащением сердцебиения и дыхания, общего ритма работы организма, что свойственно для бодрствующего состояния и  плохо подходит для сна. Вследствие эмоциональной напряженности мы видим беспокойные сны, которые сами генерируем. Эмоциональная энергия, не нашедшая своей реализации создает физическое напряжение. Некоторые группы мышц  «уцивилизованного» целовека находятся в постоянном напряжении. Перегруженность же организма процессами пищеварения, очищения, терморегуляции дополняют препятствия к здоровому сну.

Во время сна человек: восстанавливает свой энергетический баланс, усваивает полученную информацию, разгружая, тем самым, психическую систему. Именно в состоянии глубокой релаксации человеческое тело способно к значительному накоплению энергии, что широко применяется в различных йогических и даосских практиках.

Для того что бы обрести здоровый и крепкий сон, прежде всего, нужно научиться правильно засыпать.

Физический уровень.

Имеет смысл подготовить тело ко сну. Дать возможность перевариться пище, съеденной за день. Для этого не стоит принимать еду за 4 часа до сна.

Ведическая традиция указывает отдельные часы, благоприятные для переваривания отдельных видов пищи: пик пищеварительной активности -  с 10.00 утра и до 14.00, если вы употребляете тяжелую к перевариванию пищу,  то это – самое время, фрукты рекомендуется есть до наступления пищеварительного пика, а овощи после.

Мнение о том, что прием пищи успокаивает и помогает уснуть, имеет своей основой  переход внимания от буйной головушки к желудку в момент пищеварения. Однако, получив спокойствие таким путем, вместе с тем, вы получаете поверхностный и мало- восстанавливающий сон, потому как  процесс пищеварения заставляет организм сохранять определенную степень напряженности. А отдых, как уже упоминалось, находится в прямой зависимости от степени расслабления физического тела.

Помогите телу расслабиться. Обливая ступни холодной водой перед сном вы можете смыть некоторую часть напряжения. Массаж ступней, возможно с применением расслабляющих масел, прекрасно релаксирует. Массаж и само-масаж одинаково полезны исходя из их различных сторон. Само-массаж позволяет уделить внимание, именно тем участкам, в которых в чувствуете наибольшее напряжение. Массаж, выполняемый другим человеком, дает возможность расслабить, тем временем, все свои члены.   Применяйте масла и растения, учитывая вид вашей конституции (вата, пита, капха) для достижения лучших результатов.

Выполнение йогических комплексов, расслабление вместе с  растягиванием, снимают, со временем накопившееся в мышцах и органах напряжение, благотворно влияет не только на физический уровень, но и на сознание. Из вечерних йогических комплексов широкое распространение имеет «Чандра Намаскар»  - приветствие луны.

Умственный уровень.

Для успокоения ума можно переключить внимание от «мыслепроизводста» на ощущения. Вслушайтесь в звуки, наполняющие пространство. Ощутите всем своим существом правую и левую ступню. Некоторые даосские практики указывают на пользу в концентрации внимания в ступнях перед сном. Карлос Кастанеда, в своих работах, писал о том, что мексиканские шаманы связывают  голень и процесс сна. Мысленное путешествие по телу перед сном с «расслабляющей миссией» поможет переключить внимание и расслабиться. Можно ограничиться и дыханием.  У каждого человека есть сонная ноздря. Обычно это левая ноздря. Она напрямую связанна с правым полушарием, а правая ноздря связана с левым полушарием. Когда мы начинаем дышать через левую ноздрю мы потихонечку входим в альфаритм. Когда человек бодрствует, он находится бэтта ритме, это означает, что волновая деятельность у него происходит 20-30 Герц. Альфа ритм идет от 13 до 10 и свойственен для состояния сна. Другими словами, идет торможение мозговой активности, и мы с вами потихонечку начинаем переходить в сон. 

Эмоциональный уровень.

Зачастую, человек формирует, посредством множества желаний и незавершенных действий эмоциональную напряженность. Нереализованные желания и незавершенные дела так же потом отражаются в снах. Плохой сон и напряженность создают почву для физических и душевных расстройств. Очень полезно тщательно взвешивать желания которые желаем, и действия которые начинаем на предмет возможности к реализации. 

С уже имеющимся багажом начатых дел желательно «разойтись» завершив их. В момент завершения важного или особенно продолжительного дела (обучение в школе, институте, написание работы, и многое др.) человек всегда испытывает облегчение, а  иногда и эйфорию. Это связано с тем, что когда мы серьезно чего-то желаем, а за тем начинаем действовать то делаем «энергитический» вклад, участвуем в  своего рода лотереи. Если дело завершается мы выигрываем или возвращаем вложенное, в зависимости от результатов, если же дело на закончено, то оно будет постоянно напоминать о себе, подтачивая ваш резерв к исполнению своих желаний.

Если донимают «мешающие эмоции» относительно нерешенных задач, сложных ситуаций, пообещайте себе решить эту задачу во «время бодрствования». Наметьте план завршения дел, для того что бы эмоции были спокойны. Если у вас действительно очень много дел и желаний, с которыми вам нравиться жить, то ревизия их выполнения и «завершение дел», как  самое важное ежемесячное дело, будут очень полезны.

Очень важно, чтобы мы засыпали с положительными эмоциями, чувствовали внутреннюю радость, это отразится в процессе сна и преумножится с пробуждением.

Кстати, о пробуждении.

Постарайтесь не использовать будильник. Множество людей «программируют подъем в определенное время» и положительно отзываются о таком методе по следующим причинам:

Будильник вызывает сильный стресс, во время которого в кровь выделяется чрезмерное количество адреналина. Не нашедший применения адреналин, возымеет разрушительное действие.

Во время сна с запрограммированным пробуждением, организм регулирует фазы сна таким образом, что к моменту просыпания вы уже почти «на поверхности».

«Потягушки» руками, ногами, туловищем,  наиболее естественно, «поставят ваше тело на ноги» для нового дня. Даосские практики так же рекомендуют первым, что попадает в рот, горячую воду. Она прекрасно активизирует тело.

Если есть после «воды» не раньше, чем естественное чувство голода настигнет вас, с пищеварением будет все в порядке.

Процессы бодрствования и взаимозависимы, поэтому за хорошим днем следует хорошая ночь и наоборот. И мы вольны создавать себе и то, и другое.


Добра и радости

 
< Пред.   След. >

Vedashop

www.vedashop.ru

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 2-ой,
Луна растет
Двитья Титхи, Шукла пакша

 Накшатра Вишакха
Свойства: смешанного характера" и "низкой природы.
Ключевые понятия: решимость, дисциплинированность, умение доводить работу до конца.

Одежда и цвета субботы: В субботу хорошо носить строгие темные тона черный, индиго, фиолетовый, темно синий, серый. Вы будете одинаково прелестны как в строгом костюме, так и в маленьком черном платье.

Лучшее в Vedashop

Шри Чакра - Мощь Вселенной
images/veda/sri21.jpg

Янтра, обеспечивающая осуществление желаний, устранение преград и победу над врагами

Реклама от Google