Skip to content
Vedanews.Ru
Наваратри
Шри Янтра Версия для печати Отправить на e-mail
Image

Янтры представляют собой визуальные инструменты символически изображающие энергетические структуры различных божеств.

Шри Янтра – один из древнейших геометрических символов, используемых для медитации в школах йоги и танты. История появления Шри Янтры уходит в глубь веков и окутана тайной.

Структурно диаграмма Шри Янтра представляет собой четырехугольник или внешний квадрат защиты - Бхупуре, с четырьмя символическими дверями на четыре стороны света. Он построен из двух противоположных свастик. Внутри его помещены шесть концентрических кругов (два символических 8-ми и 16-ти лепестковых лотоса). Внутри их 16-угольная звезда — это девять пересекающихся треугольников. Четыре обращенных вершинами вверх треугольника относятся к Шиве, другие пять обращенных вершинами вниз являются треугольниками Шакти. В результате сочетания девяти треугольников образуются 43 малых треугольника, составляющих в свою очередь 5 внутренних колец.

Шри-янтра представляет собой единственную асимметричную схему. Ее  изображают  в виде плоского рисунка или выпуклого рельефа в форме пирамиды.

Шри Янтра имеет  глубокую космогоническую и психофизиологическую интерпретацию

Согласно доктрине тантры, каждый из неисчислимых циклов космической эволюции начинается от расщепления исходного единства Шива-Шакти (Высшее Сознание — Высшая Энергия) в виде Космического Яйца, которое мыслится как вневременное и внепространственное нематериальное состояние. В начале этого генезиса появляются категории времени, пространства, причинности и материи, которые затем развиваются во все более сложные и множественные формы. Однако в некоторой точке этот процесс развития обращается в свою противоположность, то есть — в деструкцию или инволюцию, ведущую опять к состоянию неразрывного единства Шива- Шакти. Концентрические уровни Шри Янтры (цепи треугольников, лотосов и линий внешнего квадрата) являются символическим представлением различных стадий этого эволюционно-инволюционного процесса, начинающегося из центральной точки бинду (единство Шива и Шакти) к внешнему квадрату защиты — бхупуре (полное проявление Вселенной), который в свою очередь отделяет упорядоченный мир от окружающего Хаоса.

Так же концентрические уровни Шри Янтры (последовательности треугольников, лепестков лотоса и линий обрамления) обозначают различные энергетические узлы или чакры, располагающиеся вдоль позвоночного столба человека, начиная с нижней, копчиковой чакры Муладхара (сопоставляется бхупуре Шри Янтры), где локализуется энергия Шакти, именуемая Кундалини, до головной чакры Сахасхара (сопоставляется центральной точке — бинду Шри Янтры), где располагается принцип сознания Шивы.

Имеется два способа рассмотрения Шри Янтры в процессе медитации: изнутри-вовне и извне-вовнутрь, то есть из центральной точки бинду  к бхупуре  через концентрические цепи малых треугольников, лепестков лотоса и линий квадрата защиты, или же в обратном направлении. Эти два метода используются в двух тантристких ритуалах правого и левого направлений, соответственно.

Зрительно трассируя Шри Янтру к центру, адепт старается направить эту энергию вверх по позвоночному столбу до слияния с аспектом Шивы, располагающимся в головной чакре (Сахасхара-чакра, ассоциируемая с бинду Шри Янтры ). Таким образом как бы проходится путь, обратный развитию вселенной. Поэтому, согласно тантристкой доктрине, в конечной точке этого процесса достигается неописуемое расширение восприятия с полным знанием основ мироздания.

Выполняя обратную процедуру изнутри-вовне ассоциируются с эволюционным развитием Вселенной от исходного, вневременного и внепространственного состояния (единство Шивы и Шакти: высшего сознания и высшей энергии, мужского и женского основополагающих принципов к феноменальному проявлению и к все большей и большей дифференциации и усложнению форм материи.

В процессе проведения научных экспериментов западными учеными отмечено сильное влияние Шри Янтры на психо-физическое состояние человека. Выражающееся в активации правого полушария и торможении левого.

Правое полушарие осуществляет целостное восприятие мира в невербальной (наглядной, звуковой и т.д.) форме. Работа правого полушария и подкорки (где тоже ведется специфическая переработка информации), остается обычно скрытой от самого человека, она проявляется в виде интуиции, актов творческого прозрения и т.д. В таких случаях решение приходит раньше, чем его формулировка.

Так же активация правого полушария возникает при восприятии сложных ритмических низких гласных звуков, а также при общем расслаблении, переходящем в легкую дремоту. Характерно, что процесс сосредоточения на янтрах всегда сопровождается повторением мантр, в которых преобладают протяжные гласные звуки и глухие согласные.    

В результате торможения левого полушария и активизации правого знания о мире, имеющиеся у человека, предстают перед ним в своем естественном многообразии и к тому же лишенными привычных оболочек слов и заученных правил действий. А способ, каким человек интерпретирует этот мир, какие фантазии в него привносит, зависит от имеющейся идеологии, мировозрения самого человека.

Шри Янтра , так же, применяется в Васту для гармонизации пространства.

 
< Пред.   След. >

Vedashop

www.vedashop.ru

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 2-ой,
Луна растет
Двитья Титхи, Шукла пакша

 Накшатра Вишакха
Свойства: смешанного характера" и "низкой природы.
Ключевые понятия: решимость, дисциплинированность, умение доводить работу до конца.

Цветы Субботы: Фиалка или василек

Лучшее в Vedashop

Янтра - кулон для здоровья
images/veda/Mritunjaya.jpg

Янтра - кулон Мритунджая помогает носящему ее обрести здоровье и избавить от болезней.

Реклама от Google