Skip to content
Vedanews.Ru
Наваратри
Новости - VEDANEWS arrow Ключи к успеху arrow Наваратри - Дни Божественной Женской Энергии 29 марта - 5 апреля 2017
Наваратри - Дни Божественной Женской Энергии 29 марта - 5 апреля 2017 Версия для печати Отправить на e-mail
Image

"«МАТСАМАХ ПААТАКИИ НААСТИ ПААПАГХНИИ ТВАСТАМАА НАХИ»
«Не существует грешника равного мне и не существует разрушителя грехов равного тебе…» -это значит,
что Божественная Мать прощает все наши ошибки и падения и защищает нас когда мы припадаем
к Ее священным стопам.

Давайте сложим наши тела, ум и все, что есть у нас к святым стопам Шри Чандика Парамешвари,
которая помогает преодолеть все мирские оковы невежества, держащие нас во тьме страдания.
Давайте обратимся к ней с просьбой благословить и защитить нас, и с большой преданностью исполним
Пурасчарана Шри Парамешвари!

Да здравствует Божественная Мать Дурга, которая существует во всех существах в форме интеллекта, добра и красоты!
Она – супруга великого Господа Шивы, создающего, поддерживающего и разрушающего мир."

Этот фестиваль празднуется дважды в год: в апреле-мае и в сентябре-октябре. Празднование Наваратри (в переводе 9 ночей) длится 9 дней в честь 9-ти манифестаций Дурги, и во время его последователи соблюдают пост, кормят браминов и молятся о защите здоровья и собственности.

Начало лета и начало зимы – это 2 очень важных периода: смена климата и солнечного влияния. Поэтому именно они выбраны как сокровенные возможности для почитания Божественной Матери. В эти периоды тело и ум людей значительно меняются в соответствии с изменениями в природе. В апреле-мае празднуется Рама-Наваратри, когда поклоняются Шри Раме. А в сентябре-октябре – Матери Дурге.

Дурга Пуджа празднуется в сентябре-октябре в разных частях Индии различными способами. Но одна из основных целей этого празднования – это умилостивить Шакти, аспект Богини в виде энергии и наградить человека процветанием, благосостоянием, знанием (мирским и духовным) и другими возможными благами и силами.   И о чем бы конкретном люди не просили Богиню, за всем этим стоит главная цель  - умилостивить, поклониться и соединиться с Божественной Матерью. Осознают ли это люди или нет. И каждый благословлен ее любящей милостью и защищен ею.

Дурга Пуджа начинает праздноваться в первый день и заканчивает на десятый день в честь победы Божественной Матери над Махишасурой – демоном с головой быка. В это время по улицам городов и деревень проходят праздничные процессии. В Бенгалии на 9-й день поклонения статуя Дурги опускается в воду. 10-й день празднования так и называется - Дуссера (десятый день).

Легенда гласит, что мать Дурги – жена Правителя Гималаев хотела видеть свою дочь, и ее супруг Господь Шива разрешил Дурге навещать свою мать в течение 9 дней в году. Поэтому этот фестиваль символизирует эти 9 дней, а 10-й день  - когда Дурга возвращается домой на гору Кайлаш.  

Дурга Пуджа – это величайший фестиваль в Индии, при котором Богом восхищаются как Матерью. Наивысшее –это целостность мужского и женского начал. В Наваратри поклоняются женско-материнскому аспекту Бога. И т.к. для каждого человека отношения с его матерью самые дорогие и приятные, то естественно воспринимать Бога как мать.Твамева Мата ча Пита Твамева,- Ты есть Мать и Ты есть Отец, так провозглашают  Ведические гимны

ДУРГА – БОЖЕСТВЕННАЯ МАТЬ

Дурга представляет Божественную Мать. Она – энергетический аспект Господа. Без Дурги Шива не может выразить себя, а без Шивы Дурга не существовала бы.  Шива – это душа Дурги. А Дурга идентична Шиве. Господь Шива – только тихое свидетельствование, он недвижим, абсолютно неизменен, Чистое Сознание, бесконечная тишина. Это Дурга делает все во Вселенной.

Шакти – это всемогущая энергия Бога или космическая энергия. Божественная Мать обычно представлена как имеющая 10 различных оружий в ее руках. Она сидит на льве и поддерживает игру Бога посредством 3-х атрибутов Природы: сатва, раджас и тамас. Знания, мир, похоть, гнев, жадность, эгоизм и гордость – все есть ее формы.

Вы найдете в Деви Сукта Риг Веда Самхита, что Вак, дочь святого Анбхирна  символизирующая речь, осознала свою идентичность с Божественной Матерью, с силой Всевышнего Бога, которая проявляется через весь этот мир среди Деват, людей и обитателей океана. В Кена Упанишадах вы найдете, что Божественная Мать распространила мудрость на Индру и Деват и постановила, чтобы Деваты(различные аспекты Природного Закона)  могли побеждать демонов только при помощи силы Всемогущего Бога.

Почитание Деви – универсальной Матери ведет к получению знания о Высшем Я. Это демонстрируется в истории, изложенной в Кена Упанишадах «Якша Прасна» о том, как Ума Божественная Мать учила истине Деват. Таким образом, Богиня Шакти распространяет мудрость на последователей.

Поклонение Деви – это поклонение славе и величеству Бога, Его всемогуществу. К сожалению, Деви многими невежественно воспринимается как кровожадная индуистская Богиня. Вовсе нет! Она не демоница и не собственность индуистов. Более того, Деви не принадлежит ни одной религии, т.к. Она – это сознательная сила Бога. Слова Деви, Шакти и др.  представления различных форм, связанных с этими именами – все это упрощения, дарованные святыми мудрецами(Риши) с учетом ограничений человеческого интеллекта, и на самом деле они незначимы для определения Шакти. Современные научные исследования подтверждают наличие всех аспектов Природного Закона в физиологии человека, Это не миф, а наивысшая Реальность того что есть, было и будет.

Ади Шакти (первичная энергия) находится за пределами человеческого понимания. Бхагаван Кришна говорит в Гите: « Это только моя низшая природа. За ней – моя высшая природа, жизненный принцип, который поддерживает мир». В Упанишадах также говорится: «Наивысшая сила Бога проявляется в различных формах и различными способами. Это природа Бога, проявляющаяся как знания, сила и деятельность».  

Истинно говоря, все существа во вселенной являются поклонниками Шакти, осознают ли они это или нет, т.к. нет никого, кто бы не любил и не искал силу в той или иной форме. Физики установили, что все что есть – это чистая и нерушимая энергия. Эта энергия –  только форма божественной Шакти, которая существует во всех формах.

Любой ребенок всегда ближе к матери, чем к отцу, потому что мать очень добрая, любящая, нежная и всегда заботится о потребностях ребенка. Также и в духовной сфере – искатель или последователь  - это духовный ребенок, и он имеет более близкие отношения с Матерью Дургой, чем с Отцом Шивой. Следовательно, это вдохновляет искателя сначала обращаться к Матери, и затем уже Она представляет своего духовного ребенка Отцу для его посвящения и благословения.

Милость Матери и ее Знания безграничны, Ее сила всемогуща, Ее слава и блеск неописуемы. Она дает каждому как материальное процветание, так и духовной освобождение.

Обращайтесь к Божественной Матери с открытым сердцем, с дружественностью и смирением. Будьте как дитя,  уберите эгоизм, хитрость и нечестность и полностью сдайтесь ей. Пойте ей похвалы, повторяйте ее имя, поклоняйтесь ей с  непоколебимой верой и преданностью. Особенно это актуально в Наваратри дни. Это время – наиболее подходящее для осуществления духовных практик, т.к. эти 9 дней очень сокровенны для Божественной Матери.  В эти дни погрузитесь в ее почитание, интенсивное повторение ее Божественного имени и слушайте гимны посвященные этому аспекту, открывайте свое сознание  Божественной Милости доступной в этот период времени.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Маха Деви билась с демоном Бхандасурой и его силами в течение 9 дней и 9 ночей. У этого Бхандасуры были великолепные рождение и жизнь. Когда Господь Шива сжег Купидона  огнем из своего третьего глаза, его сын Шри Ганеша в шутку слепил фигурку из его пепла и Господь вдул в нее жизнь. Так был создан ужасный демон Бхандасура. Он совершил большое покаяние, и за это был благославлен Господом Шивой. И обладая этой невероятной силой он начал беспокоить миры. Божественная Мать боролась с ним 9 ночей (т.к. этот демон обладал сверхсилой в  ночное время) и уничтожила его в конце 10-го дня – Виджая Дашами. Так, изучение любой науки начинается в этот наиболее подходящий день. Именно в этот день Арджуна поклонялся Деви перед началом битвы с Кауравами на поле Курукшетра.

Шри Рама также поклонялся Дурге перед битвой с демоном Раваной, призывая ее присутствие. Это было как раз в дни. предшествовавшие Виджая Дашами. И с ее Милостью он выиграл этот бой. Поэтому Дуссера (10-й день) может быть интерпретирован как Даса-Хара, что значит отсечение 10-ти голов Раваны: страсть, гордость, гнев, жадность, похоть, ненависть, ревность, зависть, эгоцентризм и нечестность – Эго, и, таким образом, оправдать празднование Дуссеры.


ДУХОВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРАЗДНИКА

Внешне 9-ти дневное поклонение Наваратри – это празднование триумфа в честь победы Божественной матери над сильными демонами. Но для духовного искателя этот процесс 9-ти дневного почитания Дурги имеет более глубокий и даже практический смысл. Весь Наваратри делится на 3 периода по 3 дня, и в каждый из периодов искатель поклоняется отдельному аспекту Величайшей Богини. Дело в том, что каждый из этих космических аспектов воплощает стадию эволюции человека в Бога, от индивидуализации к самореализации.

Большое духовное значение Наваратри состоит в следующем:
Главная цель существования – это осознать нашу внутреннюю идентичность Высшему Духу и вырасти в образ Божественного. Наивысший Он воплощает в себе наивысшее совершенство. Это безупречная чистота. Для того, чтобы осознать свою идентичность с Ним и достичь единство с Ним  - это значит поистине вырасти в сходство с Божественным. Поэтому для искателя изначальный шаг – это избавиться от всех нечистот и демонических элементов, которые прилипли к нему в воплощенном состоянии. Затем ему следует попросить о высоких достоинствах и благоприятных божественных качествах. Таким образом, после очищения истинное знание начитает проблескивать в нем как светящиеся лучи солнца через кристально чистую воду спокойного озера.

Этот процесс требует решительной воли, определенного усилия и трудной борьбы. Другими словами, крайне необходимы сила и нескончаемая мощь. И поэтому, это Божественная Мать делает все это, действуя через искателя.

МАХА КАЛИ

В первые 3 дня Мать почитается как Дурга Ужасная – Маха Кали. Вы молитесь ей об устранении своей нечистоты, всех пороков и дефектов. Ей приходится бороться с ними и уничтожать в духовном искателе базовые животные качества низшей природы. Маха Кали дает смелость и стойкость своим последователям для того, чтобы контролировать наших внутренних врагов (желание, гнев, жадность, заблуждения, невежественность и зависть…), а также внешних врагов, создающих нам помехи в повседневной жизни. Она также есть сила, которая защищает вас во время духовных практик от многих опасностей и ловушек, присущих этому пути. Таким образом, в первые 3 дня, составляюшие первую стадию, смысл которой - разрушение нечистоты и устранение злых тенденций в вашем уме, выделяются отдельно для поклонения разрушительному аспекту Божественной Матери.

МАХА ЛАКШМИ

Когда вы завершили свою задачу по очищению и избавлению от негативных качеств и привычек, следующий шаг – строительство возвышенной духовной личности, культивация позитивных качеств на месте удаленных демонических. Божественные качества, которые Господь Кришна перечислил в Гите, должны быть приобретены.  Искатель должен взращивать и развивать все благоприятные качества, он должен заработать огромное духовное богатство, которое позволит ему заплатить за редкий бриллиант Божественной мудрости. Если же это развитие позитивных качеств проводится не должным образом, то старая демоническая природа будет возвращаться вновь и вновь. Поэтому эта стадия также важна, как и предыдущая.  Сущностное различие в том, что прежняя стадия  - это безжалостное уничтожение грязного эгоистического низшего Я, а последующая – нормальные, устойчивые и спокойные усилия по развитию в себе чистоты. Эта приятная сторона Садханы искателя отражена в поклонении Маха Лакшми. Она награждает своих последователей неистощимым божественным благосостоянием, т.к. Лакшми – это дарующий благосостояние аспект Бога. Она уже есть чистота сама по себе. Поэтому почитание богини Лакшми осуществляется на второй стадии (4-6 дни).

МАХА САРАСВАТИ

В то время, как искатель продолжает искоренение своих негативных качеств и развивает у себя сатвичные, чистые божественные качества, он становится готовым к постижению мудрости. Он уже готов к получению Света Божественного знания. На этой стадии приходит поклонение Матери Сарасвати, которая символизирует божественное знание, воплощение знания Абсолюта. Именно она рассеивает темноту невежества в нас. Звук ее целестиальной Вены пробуждает ноты возвышенного произношения Упанишад, которые показывают истину и сокровенный односложный ОМ.  Она награждает знанием Высшего, мистическим звуком и затем дает полное знание Высшего Я, как видно по ее чистой ослепительно белой одежде. Следовательно, умилостивить Маха Сарасвати, дающую многогранное знание – это цель 3-й стадии.


10-Й ДЕНЬ - ПОБЕДА

10-й день – Виджая Дашами означает триумфальную овацию души, достигшей освобождение через жизнь  в этом мире и через Знание, полученное Милостью Богини Сарасвати. Теперь душа отдыхает в своем Высшем Я или в Сатчитананда Брахмане. Этот день празднует победу и достижение заветной цели.

ПУТЬ ЕДИН

Эта последовательность стадий имеет специальное значение в духовной эволюции искателя. Она означает необходимые стадии эволюции человека, через которые все мы должны пройти. Каждая стадия естественным образом ведет к другой, и возвращение  в этот мир – неизбежный результат предшествующей неудачи. В наше время многие невежественные искатели нацелены сразу же на приобретение знания без предварительных необходимых очищения и приобретения божественных качеств. И затем они жалуются на то, что они не прогрессируют на духовном пути. Неудивительно, ведь знание не может снизойти на человека, пока не смыта нечистота. Как может чистое растение расти в загрязненной почве?

Следовательно, придерживаясь этого принципа ваши усилия будут коронованы обязательным успехом. Это ваш путь. Как только вы разрушите одно злое качество – тут же развивайте противоположную ему добродетель. Через этот процесс вы скоро придете к этому совершенству, которое закончится слиянием с Высшим Я, что и есть ваша цель. Затем все знание будет вашим, вы будете всемогущими и вездесущими. Вы будете видеть Себя во всем. Вы достигли вечной победы над колесом рождений и смерти, над демонами материального мира. Не будет больше ни боли, ни страдания, ни рождения и смерти! Победа, победа ваша!

Слава Божественной Матери! Просто разрешите ей вести вас шаг за шагом к вершине духовной лестницы и объединить вас со Всевышним!

Вы можете принять участие в ведической церемонии на праздник Наваратри здесь>>>

 
< Пред.   След. >

Vedashop

www.vedashop.ru

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 3-ий
Луна растет
Титхи Тритья Шукла пакша

 Накшатра Вишакха
Свойства: смешанного характера" и "низкой природы.
Ключевые понятия: решимость, дисциплинированность, умение доводить работу до конца.

Украшения воскресенья: Украшения из золота с гранатом, красным цирконом, красным кварцем или красным турмалином не только подчеркнут утонченность Вашего образа, но и помогут Вам находиться в гармонии с Природой.

Лучшее в Vedashop

Янтра - кулон для здоровья
images/veda/Mritunjaya.jpg

Янтра - кулон Мритунджая помогает носящему ее обрести здоровье и избавить от болезней.

Реклама от Google