Skip to content
Vedanews.Ru
www.vedashop.ru
Новости - VEDANEWS
4 июля 2008 - Рат Ятра - Индийский праздник колесниц Версия для печати Отправить на e-mail

images/pictures/image001.jpgСуществует поверье, что каждый год в середине лета Бог Яганнат со своим старшим братом Балабхадром и сестрой Субхадрой отправляются в отпуск и путешествуют на колесницах от дворца Яганната в Пури до его садового дворца в сельской местности.

Это поверье дало начало одному из самых больших религиозных празднеств Индии - Рат Ятре или Празднику Колесниц. Индусы верят в то, что Джаганнат был аватаром (воплощением) Бога Вишну и правителем Пури – прибрежного городка штата Орисса на востоке Индии.

Во время празднования Рат Ятры процессия несёт по улицам статуи Яганната, Балабхадра и Субхадры в колесниках (ратах), по форме напоминающих храм.

Историческое происхождение

Многие верят в то, что традиция ставить изображения божеств на колесницы и носить их по городу имеет буддистское происхождение. Китайский историк Фа Хьен ещё в пятом веке посетил Индию и описал эту традицию.

Как празднуется

Праздник начинается утром Рата Пратиштой, церемонией призывания Богов (с помощью мантр). Но самой волнительной частью праздника является Рата Тана – церемония катания божественных колесниц, которая начинается в обед. Каждая из трёх колесниц имеет свои особенности : Колесница Бога Джаганната называется Нандигоса, у неё 18 колёс, высота ее составляет 10,5 метров ; колесница Балабхадра называется Таладьяджа, она имеет 16 колёс, высота её 10 метров ; колесница Субхадры называется Девадалана, имеет 14 колёс, её высота 9,5 метров.

Колесницы сделаны из дерева, каждый год изготавливаются новые, изображения божеств также сделаны их дерева, однако они меняются на новые только каждые двенадцать лет. После девятидневного пребывания статуй божеств в сельском храме на празднествах они возвращаются в городской храм Бога Джаганната.

Великий праздник Рат Ятра в Пури

Праздник Рат Ятра в Пури знаменит по всему миру огромными количествами людей, которых он привлекает. Сюда приезжают люди со всех концов земли, это верующие, туристы, паломники.

Многие художники и мастера принимают участие в строительстве трёх колесниц, изготавливают ткани для их украшения и покрывают их нужными оттенками и узорами. Четырнадцать портных занимаются пришиванием почти 1200 метров ткани.

Автор: Субхамой Дас
 
< Пред.   След. >

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

Реклама

 

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 2-ой,
Луна растет
Двитья Титхи, Шукла пакша

 Накшатра Пурнавасу
Свойства: «Подвижная", известная как накшатра возрождения
Ключевые понятия: очищение, торговля, премены.
Цветок воскресенья: Цветок дня - подсолнух. Рекомендуем Вам сделать Ваше настроение таким же ярким и солнечным!

Лучшее в Vedashop

Шри Чакра - Мощь Вселенной
images/veda/sri21.jpg

Янтра, обеспечивающая осуществление желаний, устранение преград и победу над врагами

Реклама от Google