Skip to content
Vedanews.Ru
Наваратри
Новости - VEDANEWS
7 июня – праздник КУМБХА МЕЛА Версия для печати Отправить на e-mail
images/vedicheskoye/Photo320.jpgКубха Мела в переводе с санскрита «праздник кувшинов». Это величайшее и грандиознейшее зрелище в мире, занесенное в книгу рекордов Гиннеса. Праздник, когда собирается самое большое зарегистрированное количество людей, с одной целью: на религиозный фестиваль в Аллахабаде.

Это самый крупный религиозный праздник в мире, проводимый в Индии. Он связан с древним индусским мифом о борьбе между богами и демонами за золотой кувшин с напитком бессмертия, называемый «амршпакумбха». Вначале им завладели асуры, но Джаянта, сын властителя неба бога Индры, превратившись в огромную птицу, схватил сосуд и полетел на небо, в обитель богов. Преследуемый асурами, Джаянта четырежды останавливался отдохнуть, ставил драгоценный сосуд на землю и пролил по капле амриты в четырех местах - Хардваре, Праяге (Аллахабаде), Удджайне и Насике. Полет Джаянты продолжался 12 божьих дней, равных 12 человеческим годам. Полная Кумбха Мела проводится раз в 12 лет, частичная Кумбха Мела - каждые три года. Раз в 144 года празднуется великая Кумбха Мела. Начало празднования Кумбха Мелы теряется в глубине веков и, как полагают некоторые исследователи,восходит к доарийскому культу почитания вод. Достоверные данные о Кумбха Меле относятся к VIв. н.э., когда праздник уже был под покровительством властей.

Сейчас конкретные даты Кумбха Мелы определяются положением планет на звездном небе, а также фазами Луны; древние жрецы и астрономы установили время проведения праздника на январь-февраль, время перерыва в сельскохозяйственных работах, таким образом, он вписан в биологическое время индийской природы. В индийской астрологии Кумбха соответствует созвездию и знаку зодиака Водолея, но в отличие от западного Водолея Кумбха изображается в виде Джаянты, бережно держащего сосуд с амритой горлышком вверх. Самым популярным местом проведения Кумбха Мелы является Праяг, переименованный императором Акбаром в Аллахабад, с древнейших времен славящийся своим тривени - слиянием трех рек: Ганга, Ямуны и мифической Сарасвати, невидимой обычному человеку, так как по преданию считается, что она течет в четвертом измерении и может быть воспринята только при условии открытого третьего глаза. Здесь же проводится и основная Кумбха Мела, неподалеку от знаменитого подземного храма Паталпури с 46 статуями индусских богов и нетленным акшайват, обрубком вечного баньянового дерева, растущего на берегу Ямуны, возраст которого превышает 600 лет. Наиболее ярые приверженцы веры в целях достижения кратчайшим путемспасения души бросались с ветвей дерева и тонули в водах Ямуны.

Праздник длится 40 дней, в течение которых необходимо совершать ежедневно омовения, участвовать в массовых молитвах и религиозных дискуссиях, соблюдая при этом все предписанные ритуалы - строгий пост и бритье головы. Количество постоянных ревнителей веры - калпаваси - составляет около полумиллиона человек, а общее число паломников достигает своего пика в определенный день, когда звезды выстраиваются таким образом как и в день появления из океана сосуда с амритой.

Одним из главных дней праздника является Шахи Снан - день, когда омовения могут совершать только жрецы и садху, а простым паломникам в этот день даже запрещено подходить к реке, и они могут лишь наблюдать за ритуалом. По поводу количества омовений и очередности его проведения нередки споры и даже столкновения между представителями различных сект, обычно завершающиеся разгонами и арестами, а для предотвращения ритуальных самоубийств в водах Ямуны власти обычно мобилизуют сотни водолазов.

 
< Пред.   След. >

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

Реклама

 

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 5-ый,
Луна растет,
Титхи Панчами Шукла Пакша
Cамый лучший Лунный день!

 Накшатра Джйестха
Свойства: "Резкая, раздражительная" накшатра, "низкая" по природе
Ключевые понятия: проявление лидерских качеств, друзья, родственники.
Цветок вторника: тигровая лилия. Самое время пополнить свою коллекцию

Лучшее в Vedashop

Ганеша - Мудрость и Удача
images/veda/ganesha2.jpg

Ганеша - Тот, кто, повелевает знанием и тот, кто устраняет препятствия.
Обрети Его благосклонность!

Реклама от Google