Skip to content
Vedanews.Ru
www.vedashop.ru
Новости - VEDANEWS arrow Ключи к успеху arrow 28 октября 2016 - Дханвантари Джаянти - День Рождения отца Аюрведы.
28 октября 2016 - Дханвантари Джаянти - День Рождения отца Аюрведы. Версия для печати Отправить на e-mail

images/veda/%D0%EE%F1%E0.jpg Дханвантари это воплощение бога Вишну в индийской традиции. В Ведах и Пуранах он выступает в роли целителя богов и главы (бога) Аюрведической медицины.

В индуизме ему поклоняются и молятся с просьбой даровать или улучшить своё здоровье и здоровье других людей.

Дханвантари - самый первый практик.

Дханвантари был ранним индийским медицинским практиком и одним из первых хирургов в мире. Он усовершенствовал многие травяные лекарства и методы лечения природными средствами. Ему приписывают открытие антисептических свойств куркумы и консервирующих качеств соли, которые он использовал при создании своих лекарств.

Будучи очень опытным хирургом для своего времени, он считается первооткрывателем таких медицинских практик как пластическая хирургия. Хотя его методы и были более грубыми и болезненными и использовались только в экстренных случаях, например, при лечении ранений жертв войны.

Все операции он проводил без анестезии, и, несмотря на грубые методы, уровень их успешности был очень высок. Результатом его способностей и достижений в области медицины стало то, что он был выбран одним из девяти членов суда при индийском правителе Викрамадитья.

Легенда о Дханвантари.

 Дханвантари изображается так же, как и Шива, с четырьмя руками. В одной руке он держит медицинские травы, а в другой - сосуд с омолаживающим нектаром, называемым амрита. Пураны утверждают, что Дханвантари возник из “океана молока” в то время, когда он был взбит при помощи горы Мандара, которая выполняла функцию столба, и короля змей Васуки, который выполнял роль верёвки. Боги держали хвост змеи, а демоны – его голову. Они поочерёдно тянули змею, заставляя гору вращаться и тем самым взбивать океан. Но, кода гору поместили на океан, она начала тонуть. Тогда появился бог Вишну в форме черепахи и вынес гору на своей спине.

Дханвантари Джаянти : Празднование Дня Рождения.

Празднование Дня Рождения бога Дханвантари, бога здоровья и лечения, проводится с большим энтузиазмом в очень счастливой атмосфере каждый год накануне Дхан Терас, за два дня до Дипавали, индийского праздника огней. Считается, что бог Дханвантари является старшим братом богини богатства Лакшми. Согласно Самундра Мантхан Дханвантари появился, держа в руках сосуд с нектаром, морскую раковину, чак и пиявку.

Храмы бога Дханвантари в Индии.

В Тамилнаду, на внутреннем дворе храма Шри Рангам Свами находится храм Дханвантари, где каждый день проводятся обряды поклонения божеству. На фронтоне этого храма располагается камень 12 века, на котором выгравирована надпись, которая говорит о том, что великий врач Аюрведы Гаруд Вахан Браттар установил внутри храма статую. В качестве прасада посетителям в этом храме дают травяной отвар.

Считается, что проведение Дханвантари Хомы защищает человека от различных видов опасностей, вызванных астрологическими факторами (расположением планет в карте рождения):

  • Аппа мритью - несчастные случаи, укусы животных и насекомых, яды и отравления
  • Гора мритью - преднамеренные убийства Кшудра мритью - порча, сглаз, проклятие, наговор
  • Дхиста мритью - сильное влияние злотворных планет
  • Кшипра мритью - эффекты негативных планетарных периодов (Куджа Раху Санди, Саде Cати и пр.)

Мы можем предложить вам участие в нескольких программах на Дханвантари Джаянти здесь

 
< Пред.   След. >

Vedashop

www.vedashop.ru

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 4-ый,
Луна растет,
Титхи Чатуртхи Шукла пакша

 Накшатра Ашлеша
Свойства: Резкая, раздражительная
Ключевые понятия: аскетизм, получение знаний.
Украшения понедельника: Ювелирные и изделия из серебра и бронзы послужат не только в качестве украшений, но и придадут дополнительных сил и энергии. При выборе украшений с драгоценными камнями отдайте предпочтение жемчугу, лунному камню, белому сапфиру, агату, белому турмалину, кварцу или янтарю.

Лучшее в Vedashop

NOORA / НУРА (12 мл)

 Noora

Концентрированные духи на основе натуральных масел (без спирта)

Реклама от Google