Skip to content
Vedanews.Ru
Наваратри
Новости - VEDANEWS arrow Ключи к успеху arrow Ведические Деваты arrow Лакшми - богиня удачи и богатства.
Лакшми - богиня удачи и богатства. Версия для печати Отправить на e-mail

images/vedaimage/m1.jpgВеликие Богини наделены космической силой. Они могут побуждать к динамизму и обладают огромной энергией. Это стало причиной того, что эти добрые и милосердные исполнительницы желаний стали первыми божествами женского пола в Индии.

Они помогают противостоять силе и выстоять в тяжёлых обстоятельствах. В древней коллекции священных гимнов, известной как Веда, способность богинь исполнять желания становится очевидной. Двумя самыми яркими примерами таких богинь являются великие богини Лакшми и Сарасвати.

Лакшми.

Богиня Лакшми, также известная как Шри, не только является олицетворением удачи и богатства, но также представляет собой воплощение очарования, грации и шарма. Ей поклоняются как богине, которая дарует земное процветание и освобождение от цикла жизни и смерти.

Согласно преданию она вышла из моря молока, древнейшего космического океана, держа в руках лотос. Все члены божественной троицы – Брахма, Вишну и Шива (создатель, созерцатель, разрушитель) хотели заполучить её. Требование Шивы было отклонено, так как он уже претендовал на Луну, у Брамы была Сарасвати, поэтому Вишну заявил о своих правах на Лакшми, и она рождалась и перерождалась в качестве его супруги на протяжении его десяти инкарнаций.

Некоторые тексты говорят, о том, что Лакшми является женой Бога Дхармы. Она и ещё несколько других Богинь, являющихся олицетворением определённых благих качеств, нашли свое предназначение в браке. Это соединение в первую очередь представляет собой союз Дхармы (добродетельного поведения) и Лакшми (процветания и благополучия). Мораль этого союза учит тому, что, выполняя Дхарму, мы достигаем процветания.

Традиция также связывает Лакшми с Кубера, отвратительным Богом Якшей. Якши это раса сверхъестественных существ, которые жили за пределами цивилизации. О связи Кубера и Лакшми стало известно из того факта, что он был знаменит своей склонностью к накоплению, охране и распространению богатств. Якшми также являются символом изобилия. В храмах их обычно изображают в виде полногрудых женщин, обольстительно лежащих возле деревьев, с широкими бёдрами и большим ртом. Поэтому естественно отождествление Шри, богини, олицетворяющей мощную энергию роста, с Якшми. Она, так же как и они, участвует в жизни растений и даёт им неиссякаемое плодородие.

Интересна связь между Лакшми и Богом Индра. Индра известен как Бог богов, первый из богов. Обычно он изображается в виде небесного короля. Именно поэтому Шри-Лакшми должна быть его женой. В этих мифах она является олицетворением королевской власти, существом, чьё присутствие незаменимо для эффективного владения королевской властью и для обеспечения королевского процветания.

Некоторые мифы описывают уход Лакшми от одного правителя к другому. Например, в одной легенде говорится, что она жила с демоном Бали, так как он победил Индру. Лакшми привлекли его устремлённость к победе и его храбрость. Будучи в союзе с этой богиней, Бали достойно управлял тремя мирами (земным, небесным и загробным) и принёс им процветание. Только когда сверженные боги хитростью заставили Бали сдаться, Лакшми оставила его, лишенного блеска и обессилевшего. Вместе с Лакшми Бали покинули такие качества как хорошее поведение, добродетельность, правда, деятельность и сила.

Связь Лакшми со столь многими мужскими божествами заслужила ей репутацию переменчивой и непостоянной особы. В одном тексте сказано, что она непостоянна, и остаётся с Вишну только потому, что её привлекают его различные формы (аватары!) В мифах её непостоянство и любовь к приключениям начинают постепенно изменяться, когда она остаётся с Вишну, и наконец-то успокаивается. Она становится верной, послушной и преданной женой, которая молится о том, чтобы снова воссоединиться со своим мужем в его следующих жизнях. В храме Джаганнат в Пури Лакшми готовит еду для своего повелителя и его богомольцев. На знаменитых картинах пещер Бадами в Центральной Индии Лакшми изображена сидящей на полу, облокотившись на своего повелителя, восседающего на троне. Что является моделью общественной благопристойности и корректности.

В физическом смысле Лакшми изображается в виде прекрасной женщины, с четырьмя руками, сидящей на лотосе, одетой в красивые одежды и увешанной дорогими украшениями. У неё доброе выражение лица, она находится в рассвете своей молодости, но у неё уже проявляются материнские черты.

Самой поразительной особенностью Лакшми является то, что она постоянно изображается с лотосом. Согласно Шри –Лакшми лотос является символом чистоты и духовной силы. Он погружен в грязь, но цветок его находится над водой, он не испачкан грязью. Таким образом, лотос является символом духовного совершенствования и власти. Более того, лотос является общим символом в иконографии Хинду и Буддизма. Боги и Богини, Будды и Ботхисаттвы обычно изображаются сидящими на лотосе, что обеспечивает духовную власть.

Таким образом, сутью бытия является следующее: Бог, Будда или человек вышли за границы предельного мира (грязи) и спокойно движутся в сфере, наполненной чистотой и духовностью. Значит, Шри-Лакшми обеспечивает нечто большее, чем энергию, делающую влажную почву плодотворной, и дающую загадочные силы для роста. Она способствует очищению, которое выходит за пределы материального мира. Она ассоциируется не только с королевской, но и с духовной властью, и сочетает в себе королевскую и духовную мощь. Лотос и Богиня Лакшми являются полностью распустившимся цветком органической жизни.

Описание Богини Лакшми будет неполным, если мы не упомянем её средство передвижения– сову (улуку на санскрите). Это птица спит на протяжении всего дня и бодрствует ночью. В одном юмористическом источнике сказано, что в силу сонной и вялой природы совы, Лакшми использует её и катается на ней. Сова это раба тех, кто знает, как контролировать её; как лучше всего использовать её ресурсы так же, как это делает Бог Вишну. Те, кто слепо поклоняются Лакшми, являются самыми настоящими совами. Кем же мы хотим быть в отношениях с Лакшми, совами или Богом Вишну? Выбор за нами.

 
< Пред.   След. >

Vedashop

www.vedashop.ru

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 3-ий
Луна растет
Титхи Тритья Шукла пакша

 Накшатра Уттара Пхальгуни
Свойства: "Фиксированная", "земная
Ключевые понятия: помощь, благотворительность, исцеление.

Магия среды:
Зажгите вечером фиолетовую или пурпурную свечу, и вспомните прошедший день, расслабьтесь и просто наблюдайте за пламенем

Лучшее в Vedashop

Шри Чакра - Мощь Вселенной
images/veda/sri21.jpg

Янтра, обеспечивающая осуществление желаний, устранение преград и победу над врагами

Реклама от Google