Skip to content
Vedanews.Ru
Наваратри
Новости - VEDANEWS
Ведическая архитектура и ее предназначение Версия для печати Отправить на e-mail

lotusМы совершаем путешествие в природу, мы наблюдаем красивый закат – мы вдыхаем естественный порядок через чувства, мы чувствуем связь с природой. Наш внутренний мир начинает отражать всё великолепие внешнего мира.

В ведической традиции это единение называется йогой. Некоторые Риши или “учителя” йоги специализируются на здоровье окружающей среды (известном как Васту или просто Ведическая Архитектура).

Суть Ведической Архитектуры заключается в том, что мы можем прожить жизнь в полной гармонии с интеллектом вселенной и с природными законами.

Современные физики пришли к заключению, что существует единое бесконечное глубинное поле природного творчества и интеллекта.

Однако, чему физика не учит, так это тому, что человек тоже является частью естественного порядка. Творчество и интеллект, которые постоянно бьют ключом, так же как и мысли, чувства, идеи и понимание имеют один источник.

Мы вторгаемся в природу, прикасаемся к красоте и целостности и понимаем, кто или что мы есть изнутри. Каждая существующая религиозная традиция говорит о следующем: Царство Бога находится внутри Нас, но оно скрыто достаточно глубоко.

Главной задачей Ведической архитектуры является сделать прозрачным то, что скрыто. Поэтому, традиция заключается не только в том, как выбрать идеальный участок и не в том, как спроектировать здание и построить его согласно частям света и не в том, какие материалы выбрать. Это наука об окружающей среде здания, которая даёт возможность развернуться всем её способностям без каких бы то ни было усилий, так чтобы мы могли поддерживать и развивать свою собственную связь с космической жизнью (единым полем).

Таким образом, когда мы делаем что-нибудь для окружающей среды, то самопроизвольно поднимаемся на более высокий уровень сознания. Ведическая архитектура говорит о том, что всё взаимосвязано и является выражением единого поля. Ведические мудрецы обучены техникам, с помощью которых они берут какой-либо аспект жизни (эмоции, разум, тело, дыхание) и путём очищения совершают полную эволюцию личности.

К примеру, возьмём офисные здания. Нам нужно сконструировать здание, в котором мы будем защищены от экстремальных природных ситуаций, и в то же время наслаждаться позитивной энергией окружающей среды. Проблема заключается в том, что современная наука построения зданий не имеет полного представления о взаимоотношениях человека и мира и человека с самим собой. Ведические мудрецы поддерживали взаимосвязь с единым полем в пределах своего собственного сознания. Результатом их познаний стали точные формулы Васту, которые говорят нам о том, как строить дома, офисы, фермы, города и даже целые провинции.

Жизнь разворачивается в пространстве, и её прогресс становится заметным с течением времени. Мы вошли в этот мир в уникальный момент космического времени, поэтому не удивительно, что ведическая архитектура учитывает оба эти фактора.

Пространство

Участок: Когда мы оцениваем участок для постройки здания, мы принимаем во внимание многие факторы, такие как качество почвы, рельеф почвы, водные объекты, восход солнца и место расположения новых зданий на этом участке.

Ориентация здания и входов: современная наука показывает, что нейроны головного мозга активизируются по-разному в зависимости от направления, к которому мы обращены. Существует традиция расположения ведических зданий таким образом, чтобы они соответствовали основным направлениям. Входы лучше всего делать на восточной и северной стороне.

Солнце оказывает самое большое влияние на природу в более широкой окружающей среде. Особенность расположения комнат главным образом определяется суточным движением солнца. При планировке комнат необходимо сохранить естественную вентиляцию для вселения жизненной энергии (праны) во весь дом.

Размеры и количественное соотношение комнат и внешних зданий: ведические архитекторы вычисляют более 1000 размеров для определённого здания, и горизонтальную и вертикальную взаимосвязь этих размеров . Эти размеры, пол, потолки, стены, построенные с их соблюдением, либо отрежут нас от окружающей среды, либо будут конструктивно резонировать с окружающей средой, для того, чтобы пробудить и оживить положительные качества жизни в пределах пространства.

Васту и джйотиш

В ведической астрологии существует три ключевых времени: время начала строительных работ, закладки фундамента и первого посещения выстроенного здания. Считается, и было проверено временем, что здания, построенные согласно этой древней традиции, приносят счастье, процветание, здоровье и мир его жителям и владельцам.

Для нашего мира, который кажется призывом к истинной технологии покоя, обещание ведической архитектуры принести покой в дом и в сердце является очень заманчивым. Личный покой является частью мирового покоя. Мы постоянно воздействуем на окружающую среду с помощью мыслей, речи и поступков. Строя дом, согласно знаниям Васту, мы позволяем себе только положительно влиять на окружающую среду, благодаря чему мы испытываем состояние покоя и снова излучаем покой. Внешний и внутренний мир становятся единым целым.

Автор: Крис Адамсон

 
< Пред.   След. >

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

Реклама

 

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 1-ый
Луна растет
Титхи Пратипад Шукла пакша

 Накшатра Анурадха
Свойства: Мягкая" накшатра, "божественная" по природе
Ключевые понятия: духовные устремления, семья, женское проявление энергии.
Ароматы воскресенья: Ароматерапия сегодняшнего дня удивительно многолика и разнообразна: начните свое утро с принятия водных процедур с рябиновым гелем для душа, после купания используйте туалетную воду, лосьоны или муссы с неповторимыми ароматами корицы , розмарина и ноготков - они повысят Вам настроение и прибавят уверенности в себе. Вечерний сеанс массажа с маслами можжевельника , кедра или гвоздики помогут снять накопившуюся усталость.

Лучшее в Vedashop

Мритюнджайа Янтра - Побеждающая смерть

rudra

Ведический  оберег, особенно полезен, если у человека проблемы со здоровьем, для пожилых людей и маленьких детей.

Реклама от Google