Skip to content
Vedanews.Ru
www.vedashop.ru
Новости - VEDANEWS
Совместимость продуктов в Аюрведе (часть 1) Версия для печати Отправить на e-mail
Помимо правил принятия пищи, в Аюрведе есть рекImageомендации по совместимости продуктов. Неправильные сочетания продуктов приводят к их плохому усвоению, нарушению пищеварения, проблемам со сном, избыточному весу и в итоге – к накоплению шлаков (амы). Некоторые правила Аюрведы не противоречат современной диетологии, но часть из них идет вразрез с современной культурой питания (в частности, в России).
Например, с точки зрения Аюрведы не рекомендуется есть десерт (особенно фрукты) сразу после основного приема пищи. Смешение нескольких продуктов, часть из которых будет находиться в процессе усвоения и часть только поступит в пищеварительную систему, приведет к брожению пищи и займет больше энергии. Если же вы съели на обед только тушеные овощи (без мяса, хлеба, грибов, бобовых, молочных продуктов, картофеля и других корнеплодов), которые покидают желудок уже через 40-50 минут, в этом случае вы можете довольно быстро побаловать себя фруктовым или сладким десертом. Медленнее всего перевариваются мясо, грибы, молочные продукты, бобовые, орехи, семена, крупы и крахмалистые овощи (картофель), поэтому после трапезы с такими продуктами лучше подождать несколько часов до следующего приема пищи.
 
В Аюрведе также не приветствуется использование разных типов злаковых в одном блюде. Сейчас стали модными многозлаковые каши и отруби (например, кроме хлопьев овсянки, они содержат еще рожь, ячмень и т.д.) Но у этих злаков разное время переваривания, что может привести к метеоризму и чувству тяжести в желудке. То же самое касается и смесей бурого риса с белым или темным. Даже смешение нескольких разных видов семян и орехов не считается очень полезным для организма, а также употребление мюсли с орехами.
 
Одно из основных правил сочетаемости: белок нельзя смешивать с крахмалом (углеводами). Это правило существует и в не-аюрведической диетологии: белки плохо сочетаются с углеводистой пищей. Но на практике ему почему-то ему мало кто следует: в меню любого «мясного» кафе и ресторана вы всегда можете найти «пюре с котлетой» или «макароны с курицей». Одно из самых плохих сочетаний – это картофель, хлебобулочные изделия, макароны и рис + молоко, мясо, рыба и яйца. Как ни странно, сочетание зерновых и бобовых (богатых белком) не считается в Аюрведевредным. Наоборот, есть точка зрения, что они даже помогают друг другу лучше усваиваться. Именно поэтому вы найдете сочетания  бобовых и риса в традиционном обеде тали, кичри, самосе(пирожках) с пюре из бобовых и многих других блюдах.
 
< Пред.   След. >

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

Реклама

 

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 30-ый,
Новолуние, (Амавасья титхи)

 Накшатра Ашлеша
Свойства: Резкая, раздражительная
Ключевые понятия: аскетизм, получение знаний.
Цветок понедельника: Лотос. Если сегодня вы идете на день рождения, подарите лотос, это принесет счастье и гармонию не только имениннику, но и Вам.

Лучшее в Vedashop

Шри Чакра - Мощь Вселенной
images/veda/sri21.jpg

Янтра, обеспечивающая осуществление желаний, устранение преград и победу над врагами

Реклама от Google