Skip to content
Vedanews.Ru
www.vedashop.ru
Новости - VEDANEWS
Кала Бхайрава: символизм бога Времени и связь с Сатурном Версия для печати Отправить на e-mail
Он обычно изобImageражается в виде многорукого божества с отрубленной головой и мечом либо посохом в руках. Это божество считается одной из самых ужасающих форм Шивы, связанной с разрушением и страданиями.
По преданию, Брахма, Вишну и Шива однажды поспорили из-за того, кто из них является самым могущественным. Во время спора одна из фраз Брахмы привела Шиву в ярость. Он создал Бхайраву из своего тела и приказал отрубить голову Брахме. Шива быстро раскаялся в своем поступке, но в наказание за покушение Бхайрава навсегда остался с отрубленной головой в руках. 

Этот аспект Шивы стал ассоциироваться с разрушением, всепожирающей смертью и наказанием для грешников. Но без разрушения невозможно начало чего-то нового. Кала Бхайрава также символизирует уход от двойственного восприятия, выход за рамки обыденности и всего того, что сдерживает эволюцию сознания.
 
Кала Бхайрава тесно связан с Сатурном (Шани), который поклоняется Бхайраве. Вахана (транспортное средство) Бхайравы – это черный пес, одно из проявлений Шани. Сатурн сам по себе олицетворяет смерть, угасание, отречение и аскезу, поэтому аспект Кала Бхайравы не страшен тем, кто готов к потерям и лишениям и ведет скромный образ жизни. Бхайрава – это не то воплощение Бога, от вида которого хочется блаженствовать и наслаждаться. Но в этом мире есть ужасы, страдания и лишения, на которые нет смысла закрывать глаза и которые могут явиться тому, кто стремится только к постоянному «кайфу» и удовольствиям. Когда Кришна явился Арджуне в форме Бхайравы, Арджуна испугался и попросил Господа явиться в своем привычном облике.
 
След. >

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

Реклама

 

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 1-ый
Луна растет
Титхи Пратипад Шукла пакша

 Накшатра Пушья
Свойства: Божественная и лёгкая
Ключевые понятия:. Пропитание, духовное процветание, начало важного дела.
Ароматы понедельника: Пусть сегодня Вас окутает шлейф из сладковатого жасмина , чувственной гардении, терпкого запаха сандалового дерева и нежного аромата лотоса . Массаж с ароматическими маслами поможет расслабиться, снять накопившуюся усталость и укрепит иммунитет. В понедельник отдайте предпочтение маслам из кокоса , эвкалипта , мирры или сандалового дерева

Лучшее в Vedashop

Мритюнджайа Янтра - Побеждающая смерть

rudra

Ведический  оберег, особенно полезен, если у человека проблемы со здоровьем, для пожилых людей и маленьких детей.

Реклама от Google