Skip to content
Vedanews.Ru
www.vedashop.ru
Новости - VEDANEWS
Энергия нади: как ее можно соотнести с влиянием планет Версия для печати Отправить на e-mail
Одна из цеImageлей занятия йогой – это управление праной, нашей жизненной энергией. Понятие праны неразрывно связано с  нади – системой энергетических каналов, которые направляют и перераспределяют прану в нужное «русло». 


«Нади» в переводе с санскрита можно перевести как «движение» или «поток». В идеале она должна свободно и плавно течь по каналам, питая энергией физическое и тонкое тела человека. По некоторым данным, в теле человека насчитывается до 300 тыс. каналов нади разного размера. Как и в случае, например, с кровеносной системой, если энергия встречает на своем пути препятствия и блоки, это ведет к болезни на физическом и психическом уровнях. Но в отличие от кровеносной системы, каналы нади нельзя увидеть на обследовании, поэтому традиционная медицина не рассматривает их как причину заболеваний.

Выделяют три основных канала нади: сушумна, ида и пингала. Сушумна идет от основания позвоночника к макушке и проходит через все семь чакр. Это центральный, высший канал, по которому поднимается энергия кундалини шакти; ее сила и уровень определяют возможность развития высшего духовного сознания человека. Кундалини начинает свое движение у муладхара-чакры и заканчивает его в сахасраре, высшей чакре, связанной с просветлением. Этот канал имеет скорее юпитерианские свойства. Обычно у человека с сильным и хорошо расположенным Юпитером этот канал хорошо развит или имеет потенциал к развитию, но может быть ослаблен или закупорен.

Ида-нади – это левосторонний канал, имеющий скорее лунные, женские, интуитивные, эмоциональные свойства (астрологически его можно связать со знаком Рака). Он имеет прохладную природу. Пингала-нади – это правосторонний канал, теплый по природе, он отвечает за важные соматические процессы и связан с активными, энергичными качествами (астрологически можно сравнить со знаком Овна). Эти каналы движутся по спирали вокруг сушумны, напоминая спираль ДНК, и пересекаются друг с другом на каждой чакре. Все три канала (сушумна, ида и пингала) сходятся в аджна-чакре, расположенной в центре лба между бровями.

Активность ида-нади и пингала-нади можно сравнить с работой левого и правого полушарий. В течение дня человек постоянно балансирует между эмоциями, интуицией и разумом, активным началом. Если в гороскопе Луна неблаготворна (по разным показателям), то человек может быть склонен к излишней эмоциональности, колебаниям, депрессии. При ослабленных и неблаготворных Марсе и Солнце могут возникать нерешительность, неуверенность в себе, либо наоборот – излишняя активность, агрессивность, самоуверенность.

Для достижения баланса лунного и солнечного, ида и пингала одно из лучших средств – это дыхательные практики пранаямы с чередованием ноздрей. При этом ида-нади связана с левой ноздрей, а пингала – с правой. Если во время пранаямы вы заметили, что в какой-то ноздре дыхание затруднено, это значит, есть блок со стороны соответствующего канала.

Определив самостоятельно по дыханию и общему настрою, какой канал у вас слишком выражен или ослаблен, вы можете направить больше усилий на соответствующие упражнения йоги (асаны). Если ослаблена или неблаготворна энергия пингала (слабые и неблаготворные Марс и Солнце в гороскопе и транзитах), то можно делать асаны, где есть прогибы назад, скручивания, перевернутые позы, а также асаны, выполняющиеся стоя. Для усиления и гармонизации влияния Луны (соотносящейся с ида-нади) можно сконцентрироваться на сидячих асанах и наклонах вперед.

 
След. >

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

Реклама

 

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 2-ой,
Луна растет
Двитья Титхи, Шукла пакша

 Накшатра Хаста
Свойства: Лёгкая", божественная"
Ключевые понятия: устранение невежества, творчество, веселье.
Цветок Четверга: Цветок миндаля и цветок женьшеня - для истиных ценителей. Менее привередиливые могут обойтись желтой розой с каплями росы на нежных лепестках.

Лучшее в Vedashop

Амулет Дурга кавач
images/veda/%CC%DB.jpg

Амулет защищает от болезней, болей и одаряет милостью Шакти.

Реклама от Google