Skip to content
Vedanews.Ru
www.vedashop.ru
Новости - VEDANEWS
Празднование Дивали в разных регионах Индии Версия для печати Отправить на e-mail
Дивали (Дипавали), "праздник огней" и день поклоImageнения Лакшми – это, пожалуй, самый любимый индуистский праздник в Индии. Он отмечается во всей стране и за ее пределами (в Непале, Шри-Ланке и т.д.), но есть небольшая разница в его мифологии и праздновании. На юге страны (штаты Гоа, Тамил-Наду, Карнатака, Керала, некоторые районы Андхра-Прадеш и Теланганы) в этом году празднование начинается 29 октября, что на день раньше остальной части страны. Что касается разных названий фестиваля, на юге Индии его чаще называют Дипавали, а на севере – Дивали. 
В южной Индии Дипавали празднуется в один день с праздником "Нарак Чатурдаши" – днем победы господа Кришны и его жены Сатьябхамы над демоном Наракой. В этот день в штате Гоа сжигают соломенное чучело демона. История, распространенная на юге страны, сохранена только в устной форме и отличается от пуранического текста Шримад Бхагаватам. Этот миф повествует о том, как Кришна и Сатьябхама одержали победу над Наракой, сыном Вишну и Бхуми Деви, обладающим большой силой. Демон Нарака терроризировал людей и полубогов, но убить его могла только мать – Бхуми Деви. Однако жена господа Кришны, Сатьябхама, была аватаром Бхуми Деви; в итоге ее стрела поразила Нараку и оказалась смертельной для демона. Перед смертью Нарака раскаялся в содеянном и попросил своих родителей (Вишну и Бхуми Деви) проводить фестиваль в честь победы добра над злом. Отличие пуранического текста в том, что господь Кришна сам сразил Нараку, используя свой диск Сударшану.

В остальной части Индии 29 октября также отмечается Нарак Чатурдаши, но этот день связан не с победой над асурой Наракой, а возвращением господа Рамы в Айодхью после его изгнания. История жизни Рамы подробно описана в "Рамаяне". Рама был вынужден покинуть Айодхью из-за придворных интриг в окружении своего отца, царя Дашаратхи. В изгнании, которое продолжалось 14 лет, Раму сопровождали супруга Сита и брат Лакшмана. После победы над Раваной, демоническим правителем Ланки, в плену которого долгое время находилась Сита, Рама возвращается в Айодхью и становится ее царём, а позднее и правителем всего мира. Как мы видим, несмотря на разницу в мифах, суть их одна и та же: победа добра над злом. В северной Индии день накануне Дивали называется Choti Diwali (Чоти Дивали) – "маленький Дивали".

30 октября в обеих традициях проводится пуджа для Лакшми. День 31 октября празднуется и называется по-разному в разных уголках страны: на севере Индии проводится Говардхан-пуджа (Аннакут) в честь победы господа Кришны над Индрой, богом дождя и грозы. В этот день преданные Кришны предлагают Господу еду, выложенную в виде горок, как олицетворение горы Говардхан, спасенной Кришной от бури. В некоторых районах и общинах Индии проводится Бали-пуджа в ознаменование победы Ваманы - аватары господа Вишну - над асурой Бали, которому в этот день, один раз в год, разрешено выходить из ада. Бали-пуджа имеет другое название - Kartika Shudda Padyami (Картика Шудда Падьями). В штате Гуджарат день, следующий за Дивали, считается началом нового года.
1 ноября, в последний день фестивая, во всех регионах страны будет отмечаться Бхай (Бхау) Бидж – день встречи господа Ямы со своей сестрой Ями. В этот день юноши оказывают знаки внимания своим сестрам, дарят им подарки, проводят для них церемонии.
 
След. >

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

Реклама

 

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 29-й
Луна убывает
Титхи Чатурдаши Кришна Пакша

 Накшатра 

Рохини
Свойства: «Фиксированная" благоприятного характера
Ключевые понятия : ответственность, сила, служение обществу.

Ароматы пятницы: Игривые запахи африканской фиалки, вишни, ванили , розы , клубники и сирени подчеркнут Вашу непредсказуемость, чувственность и романтичность.

Лучшее в Vedashop

NOORA / НУРА (12 мл)

 Noora

Концентрированные духи на основе натуральных масел (без спирта)

Реклама от Google