Skip to content
Vedanews.Ru
Наваратри
Новости - VEDANEWS
Кунжутное масло в Аюрведе Версия для печати Отправить на e-mail
Кунжутное масло – это воистину жемчужина Imageаюрведической медицины наряду с кокосовым маслом и гхи. Оно превосходит практически все известные базовые масла по степени впитываемости кожей, что делает его прекрасной основой для лечебных масел. На его основе делают такие известные аюрведические масла, как Ану Тайлам, Маханараяна, Шудхабала, Коттамчуккади, Пинда и др., а также знаменитое косметическое масло Кумкумади Тайлам.
В продаже можно найти светлое кунжутное масло (из необжаренных семян) и темное (из обжаренных). В косметических и лечебных целях используют только светлое масло; темное применяется в основном в кулинарии.


Кунжутное масло обладает согревающим действием и уравновешивает все три доши. С ним хорошо делать массаж мышц и суставов в холодное время года. Кунжутное масло должно быть подогрето до 38-39 градусов, и эту температуру необходимо поддерживать во время всей процедуры. Это лучшее масло для лечения заболеваний, связанных с нарушением Вата-доши. Сюда относятся различные боли в суставах, ревматизм, ревматоидный артрит. В таких случаях кунжутное масло подогревают до теплого состояния и втирают в болезненные зоны. Однако кунжутное масло не рекомендуется при вышедшей из равновесия Питта-доше (заболеваниях, сопровождающихся жаром, высокой температурой). В аюрведических клиниках кунжутное масло используют для процедур абхьянги, широдхары, басти (клизм), но в некоторых клиниках применяют масла с учетом конституции пациента.

Кунжутное масло содержит незаменимые жирные кислоты и кальций; его можно использовать для заправки салатов либо просто употреблять натощак (не более чайной ложки). Но кальцием все же больше богаты семена кунжута или молочко из них (его можно сделать в блендере, добавив к семенам и воде немного меда). Благодаря способности кунжутного масла тонко проникать в ткани и питать их, им можно полоскать полость рта после чистки зубов. Для этого используется столовая ложка масла, рот полощут 1-2 минуты, затем масло сплевывают, не глотая.

При болях в ушах можно закапывать на ночь несколько капель подогретого масла в каждый ушной проход. Такую же процедуру можно выполнять для очистки ушных проходов от избытка серы и серных пробок, а также для профилактики их образования.

Благодаря своей впитываемости, кунжутное масло также является прекрасным средством для ухода за волосами. С ним можно делать масляную маску, предварительно подогрев и нанеся на кончики волос, затем укутав голову шапочкой и полотенцем. Кунжутное масло способствует укреплению волос, их росту, лечению секущихся кончиков. Если у вас преобладает Питта-доша, то кунжутное масло рекомендуется разбавить кокосовым 1:1.

Кунжутным маслом можно делать массаж даже младенцам (заменяя, например, разрекламированные синтетические масла наподобие "Jonson's Baby", которые не содержат натурального масла и являются жидким парафином). Кунжутное масло улучшает свертываемость крови, помогает снизить уровень сахара в крови, способствует похудению и обладает легким глистогонным эффектом.


 
< Пред.   След. >

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

Реклама

 

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 3-ий
Луна растет
Титхи Тритья Шукла пакша

 Накшатра Вишакха
Свойства: смешанного характера" и "низкой природы.
Ключевые понятия: решимость, дисциплинированность, умение доводить работу до конца.

Магия Воскресенья: Расставьте по комнате желтые свечи, зажгите их и просто думайте о хорошем и приятном это поможет снять стресс, внутреннее напряжение, избавит от страхов и суеты.

Лучшее в Vedashop

Янтра - кулон для здоровья
images/veda/Mritunjaya.jpg

Янтра - кулон Мритунджая помогает носящему ее обрести здоровье и избавить от болезней.

Реклама от Google