Skip to content
Vedanews.Ru
Наваратри
Новости - VEDANEWS
Почему индианки украшают нос пирсингом Версия для печати Отправить на e-mail
Украшения в носу (кольца, серьгImageи) носят как замужние, так и незамужние индийские женщины. Значение такого пирсинга отличается в разных регионах страны. Например, если вы увидите современно одетую индианку с проколотым носом в крупном городе, то скорее всего, она просто следует западной моде, нежели древней традиции. 

Однако в древнем аюрведическом тексте Сушрута Самхита (Чикитса Стхана, глава 19) можно найти намек на то, что прокалывание носа имело место в Индии еще с незапамятных времен с терапевтическими целями. Прокол определенной биологически важной точки на крыле носа уменьшает боли во время месячного цикла, а также является защитой от воздушно-капельных инфекций.

Возможно, в традиции прокалывания носа наблюдается процесс обратного перехода: она зародилась в древнем мире (как и прокалывание ушей) и постепенно перешла в западную моду, но уже не неся в себе прежнего сакрального или медицинского смысла. Затем пришла в современное индийское общество и распространилась среди молодежи, которая использует пирсинг лишь как дань моде.

В Южной Индии кольцо в носу непопулярно; женщины носят в основном серьги в форме гвоздика ("ностриллы"), причем могут прокалывать оба крыла носа. Это особенно распространено в штатах Тамил Наду, Карнатаке, отчасти Гоа и Андхра Прадеш. А вот на севере Индии кольцо в носу используется наравне с другой формой украшений. В некоторых индуистских общинах кольцо или "гвоздик" с бриллиантом в носу (и более сложные формы украшений) являются неотъемлемой частью Шодаш Шрингар (Сола Срингар) – шестнадцати этапов украшения невесты. Это украшение не снимается после свадьбы и становится атрибутом замужней женщины (его называют "натха"), наряду с синдуром (пробором, выкрашенным в красный цвет) и мангалсутрой (золотой цепочкой с медальоном).

В целом в Индии нет единого правила или значения в ношении украшений в носу. Пирсинг может быть как в правой, так и в левой ноздре, а также в носовой перегородке ("булак"). Возможно, что в древние времена нос действительно прокалывали с терапевтическими или сакральными целями, но в наши дни пирсинг уже не является строгим признаком замужества или увлечения Аюрведой. Не все индийцы религиозны, не все следуют древним традициям. Это огромная страна с неоднородной культурой, где вы можете встретить и девушку в модных джинсах, и женщин в национальных одеждах с экзотичными украшениями. В первом случае пирсинг в носу будет скорее данью моде, а во втором – данью древним традициям, смысл которых стерт для большинства самих индийцев.

 
< Пред.   След. >

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

Реклама

 

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 2-ой,
Луна растет
Двитья Титхи, Шукла пакша

 Накшатра Пурнавасу
Свойства: «Подвижная", известная как накшатра возрождения
Ключевые понятия: очищение, торговля, премены.
Украшения воскресенья: Украшения из золота с гранатом, красным цирконом, красным кварцем или красным турмалином не только подчеркнут утонченность Вашего образа, но и помогут Вам находиться в гармонии с Природой.

Лучшее в Vedashop

Ганеша - Мудрость и Удача
images/veda/ganesha2.jpg

Ганеша - Тот, кто, повелевает знанием и тот, кто устраняет препятствия.
Обрети Его благосклонность!

Реклама от Google