Skip to content
Vedanews.Ru
Наваратри
Зира (кумин) Версия для печати Отправить на e-mail
Зира или кумин — семена с ароматнымImage запахом, хорошо действует на все три доши.
Кумин является семенами пряного индийского тмина, относящегося к роду Петрушка. В сравнении с нашим тмином у зиры семена темного цвета и они более мелкие по размеру, а аромат белее насыщенный, резкий и приятный. Кумин является самой популярной пряностью во всей Азии.

Кумин часто употребляется в аюрведической кулинарии благодаря только присущему ему вкусу и чудесным лечебным свойствам. Употребление кумина способствует улучшению пищеварения и аппетита, он разжигает пищеварительный огонь и улучшает всасывание минеральных веществ в кишечнике. Он действует как ветрогонное и может оказывать мягкое болеутоляющее действие. Кумин может уменьшить боль в животе, тошноту и диарею, а также способствует восстановлению тканей.

Чтобы снизить высокую температуру, смешайте равные количества семян кумина, кориандра и фенхеля, залейте ч. л. этой смеси стаканом кипятка, настаивайте 10 минут и затем выпейте.

При болях в желудке сделайте смесь из 1/3 ч. л. молотого кумина, щепотки асафетиды и щепотки каменной соли. Тщательно разжуйте эту смесь и запейте стаканом теплой воды.

 При тошноте или расстройстве желудка облегчение принесет чай, приготовленный из ч. л. семян кумина и щепотки молотого мускатного ореха, настоянного в 1 стакане кипятка в течение 10 минут.

При вагинальных инфекциях, сопровождающихся белыми выделениями, попробуйте следующий состав: ч. л. семян кумина, ч. л. гхи, ч. л. мелко нарубленного корня солодки залить 1/2 литра кипящей воды и настаивать 10 минут. Затем процедить, охладить до температуры тела и использовать для спринцевания.

При болезненности во время менструации, медленно разжуйте ложку поджаренных без масла на чугунной сковороде семян кумина. Жарить следует до появления выраженного пряного запаха. После разжевывания семян выпейте столовую ложку сока алоэ.


Ласси

На 4 порции:
2 стакана воды
1/2 стакана йогурта без добавок
2 ст. л. суканата или другого подсластителя (по вкусу)
1/2 ч. л. молотого кумина
1/2 ч. л. молотого кардамона

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 1—2 минут (смешивание в блендере усиливает агни). Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения. Следует употреблять после обеда.

 
< Пред.   След. >

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 1-ый
Луна растет
Титхи Пратипад Шукла пакша

 Накшатра 

Ардра
Свойства: Резкая, «раздражительная", "земная" по характеру
Ключевые понятия: наступление, активные действия.

Ароматы субботы: Легкая вуаль мускуса и мирры подчеркнут Вашу естественность, неповторимость и индивидуальность.

Лучшее в Vedashop

Амулет Дурга кавач
images/veda/%CC%DB.jpg

Амулет защищает от болезней, болей и одаряет милостью Шакти.

Реклама от Google