Skip to content
Vedanews.Ru
Наваратри
Куркума Версия для печати Отправить на e-mail
Куркума — одно из лучших лечебных срImageедств, применяемых в Аюрведе. Она лечит человека в целом. Куркума имеет острый, горький, вяжущий вкус, оказывает согревающее действие, обладает острым випаком. Она подходит людям всех типов конституции. Она может стимулировать вату , не возбуждая ее.

Свежий корень куркумы выглядит, как имбирь, но внутри он красного или желтого цвета. Красный корень называется кумкум и считается священным. Только желтый корень употребляется для приготовления пищи и в медицинских целях. Цвет куркумы объясняется наличием в корнях растения красителя — куркимина и различных эфирных масел. Насыщенно оранжевого цвета, пряность обладает очень сильным ароматом.


Куркума богата такими витаминами, как К, В3, В2, В, С. В ее состав входят кальций, йод, фосфор и железо.

Способы применения

Куркуму используют для улучшения процесса пищеварения.
Считается, что куркума гораздо быстрее помогает преодолеть многие болезни, чем, например, антибиотики, воздействие которых несет ряд побочных эффектов: ухудшается состояние желудочно-кишечного тракта, разрушаются клетки печени. Действие куркумы намного эффективнее, без побочных эффектов: снятие воспалительных процессов, детоксикационный и желчегонный эффекты, антиоксидантые свойства..

Это отличное профилактическое средство от рака.

После перенесения тяжелых заболеваний куркума помогает легче пройти процесс реабилитации, оказывая очищающее и согревающее действие на кровь человека.
Положительно влияет на обмен веществ, помогает организму очиститься от холестерина, служит профилактическим средством при диабете (в сочетании с мумие) и ожирении. 
Для лечения артрита рекомендуется каждый день добавлять в пищу половину чайной ложки куркумы.
Куркуму используют при лечении и многих других заболеваний: мигрень, хроническая диарея, атеросклероз, язвенный колит, метеоризм, заболевания желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни.

Куркума может служить и как средство от ожогов: из нее изготавливают пасту с добавлением сока алоэ.

При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив в нем ч. л. куркумы.

При наружном геморрое смажьте соответствующие места перед сном смесью из 1/2 ч. л. куркумы с ч. л. гхи.

При фиброзно-кистозной мастопатии приложите к груди на ночь пасту из 1/2 ч. л. куркумы и ч. л. теплого касторового масла. (Помните, что и кожа и одежда окрасятся в желтый цвет.)

Чтобы стабилизировать уровень сахара в крови при диабете, поместите порошок куркумы в капсулы (размера «00») и принимайте по 2 капсулы три раза в день за 5 минут до еды.

При анемии добавьте к чашке йогурта около ч. л. куркумы и съешьте такую порцию утром и днем натощак, но не после 
захода солнца. При возбужденной капхе употреблять это средство следует только днем.

При порезах, ранах, грибковом поражении ногтей приложите смесь из 1/2 ч. л. куркумы и ч. л. геля алоэ к пораженному участку кожи.

При отеке в результате травматического повреждения приложите пасту из куркумы и воды.

Чтобы вылечить ячмень на глазу, приложите к веку пасту из равных частей куркумы и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой.

В случае отека и воспаления десен и изъязвлений во рту нанесите немного куркумы
прямо на пораженные участки.

Чтобы кожа была красивой, принимайте ежедневно капсулу с куркумой. Если беременная женщина регулярно принимает куркуму, то у ребенка будет великолепная кожа.

Если в семье прослеживаются случаи меланомы, то употребление 1 —2 капсул куркумы три раза в день будет хорошей профилактической мерой.

Для защиты родинок от солнечного света смажьте их смесью из двух частей гхи и одной части куркумы.

Куркума улучшает состояние кожи. Для этого можно не только употреблять куркуму внутрь, но и использовать ее как наружное средство по уходу за кожей.
Куркума широко применяется при изготовлении косметических средств (см. Крем с куркумой).

! Примечание: страдающим гипогликемией не следует употреблять куркуму в больших количествах, а лишь понемногу при приготовлении пищи.
 
< Пред.   След. >

Рассылка Новости Vedaland.Ru

Вы можете получать еженедельную новостную рассылку нашего портала.

* Пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес:

  

RSS

feed image
feed image
feed image
Home Contacts Find

Сегодня

 Лунный день (титхи) 28-й
Луна убывает
Титхи Трайодаши Кришна Пакша,

 Накшатра Вишакха
Свойства: смешанного характера" и "низкой природы.
Ключевые понятия: решимость, дисциплинированность, умение доводить работу до конца.

Ароматы пятницы: Игривые запахи африканской фиалки, вишни, ванили , розы , клубники и сирени подчеркнут Вашу непредсказуемость, чувственность и романтичность.

Лучшее в Vedashop

Амулет Дурга кавач
images/veda/%CC%DB.jpg

Амулет защищает от болезней, болей и одаряет милостью Шакти.

Реклама от Google